Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 08.07
Главная » 2008 » Апрель » 25 » Гаишнику разрешили встать в строй

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.27
Гаишнику разрешили встать в строй
В Новосибирске восстановлен в должности, пожалуй, самый известный в городе гаишник — лейтенант полка ДПС ГИБДД Александр Бугурнов. Два года назад милиционер, который составил административный протокол на показавшегося ему пьяным сотрудника прокуратуры, был приговорен к четырем годам условно. В октябре прошлого года ему вынесли оправдательный приговор. Сейчас гаишник намерен добиваться извинений от лица государства за незаконное привлечение к уголовной ответственности и компенсационных выплат.
Вчера начальник новосибирского областного ГУВД Сергей Глушков подписал приказ о восстановлении гаишника Александра Бугурнова в должности. Первое рассмотрение дела Александра Бугурнова состоялось в мае 2006 года в Заельцовском райсуде Новосибирска и закончилось вынесением лейтенанту полка ДПС Александру Бугурнову обвинительного приговора — четыре года условно за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, как решило предварительное следствие, а вместе с ним и суд, заключалось в нарушении милиционером закона «О прокуратуре». Якобы автоинспектор был не вправе составлять на сотрудника прокуратуры Василия Савицкого, показавшегося ему нетрезвым, протокол об отстранении его от управления автотранспортом, эвакуировать его автомобиль. Милиционер был обязан лишь сообщить о происшествии в прокуратуру и незамедлительно отпустить господина Савицкого. После процесса гаишника Бугурнова уволили из органов.
Однако Александр Бугурнов обжаловал вердикт в президиуме Новосибирского облсуда, который направил дело на новое рассмотрение, сделав акцент на том, что закон «О прокуратуре» был истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры, если тот был застигнут при совершении административного правонарушения, должен составляться в общем порядке. Глава облГУВД, в свою очередь, издал инструкцию для подчиненных, в которой указывал, что совершившие административные правонарушения равны перед законом и «подлежат ответственности независимо от должностного положения».
Дело получило общественный резонанс не только в Новосибирске. Не дожидаясь повторного рассмотрения дела, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь предложил Бугурнову работу в региональном управлении ведомства. Как пояснил тогда господин Митволь „Ъ“, «разбрасываться такими людьми, как Бугурнов, нельзя — человек, до последнего стоящий на страже закона, не должен быть потерян государством». В октябре прошлого года тот же суд вынес автоинспектору оправдательный приговор, признав за ним право на реабилитацию. Облсуд оставил этот вердикт в силе.
На службу, по словам господина Бугурнова, он выйдет после академического отпуска: он является студентом–заочником Новосибирского государственного аграрного университета. Как рассказал Александр Бугурнов, в ближайшее время он намерен обратиться в суд с тремя исками к управлению казначейства и потребовать оплатить услуги адвоката, которые за более чем два года судебных разбирательств составили около 100 тыс. руб., а также выплатить компенсации за потерянную зарплату и нанесенный ему моральный вред.

Константин Воронов, Коммерсантъ

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 508 | Добавил: Administrator