Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 07.55
Главная » 2008 » Апрель » 25 » Явка с повинной

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.29
Явка с повинной
Вчера в Самаре завершился процесс, связанный с уголовным преследованием редактора информационного агентства «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, подозревавшейся в использовании нелицензионного программного обеспечения. Прокурор Октябрьского района города Виктор Крюков извинился перед журналисткой за незаконное уголовное преследование и приказал вернуть редакции изъятые еще год назад компьютеры.
Вчера прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков принес официальное извинение главному редактору информационного агентства «ВолгаИнформ» Людмиле Котовой за незаконное уголовное преследование. Уголовное дело по 146-й статье УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») против журналистки было возбуждено в начале мая прошлого года, после того как сотрудники УВД Самарской области под предлогом использования нелицензионного программного обеспечения изъяли из офиса редакции два компьютера. В «ВолгаИнформе» интерес сотрудников правоохранительных органов к деятельности СМИ связывали с подготовкой к проведению в городе марша несогласных, приуроченного к проходившему в Самаре 17-18 мая саммиту Россия—ЕС с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Интернет-издание освещало подготовку к акции протеста. СМИ писало и о деятельности оппозиционной власти областной организации ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», также проявлявшей интерес к подготовке марша. Оно, в частности, сообщило о том, что 10 мая в офисе «Голоса» были произведены обыски и изъяты компьютеры, на которых якобы было установлено нелицензионное программное обеспечение (против руководителя организации Людмилы Кузьминой было возбуждено уголовное дело по 146-й статье УК РФ. — „Ъ“).
Как рассказала вчера „Ъ“ госпожа Котова, после изъятия компьютеров минувшей весной ее лишь один раз вызывали на допрос. Иных следственных действий с ней не проводилось. Несколько месяцев госпожа Котова не могла ничего узнать о ходе следствия и судьбе компьютеров. Она обратилась за помощью к адвокату межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамилю Ахметалиеву. Только в ноябре он узнал, что следствие по делу прекращено за отсутствием состава преступления, о чем редактора «ВолгаИнформа» никто не известил. Не вернули ей и «арестованную» технику. В начале апреля Людмила Котова обратилась в Октябрьский райсуд Самары с жалобой на бездействие прокурора города Рашида Бадалова, обязанного в соответствии с законодательством страны принести ей официальные извинения за незаконное уголовное преследование.
Слушания в суде начались в понедельник. Во вторник Людмиле Котовой позвонили из прокуратуры Октябрьского района, расследовавшей дело, и попросили прийти в среду, чтобы озвучить свои извинения. Вчера в здании прокуратуры прокурор района Виктор Крюков в присутствии журналистки зачитал официальную бумагу с извинениями и приказал немедленно вернуть изъятые системные блоки, что и было сделано. «От имени государства приношу официальное извинение за причиненный Вам уголовным преследованием моральный вред», — заявил он.
«Я удовлетворена извинениями. Создан прецедент. Незаконное уголовное преследование — нормальная ситуация в России. Я знаю много случаев, когда у СМИ изымались компьютеры, — сказала Людмила Котова. — Но я не слышала, чтобы за незаконное преследование извинялись». А адвокат журналистки Рамиль Ахметалиев с грустью заметил, что это произошло «лишь после обращения с жалобой в суд».
Необходимо отметить, что вчера же Железнодорожный райсуд Самары отказал Людмиле Кузьминой (уголовное дело, возбужденное в отношении правозащитницы также было закрыто осенью. — „Ъ“) в рассмотрении иска, аналогичного тому, который подавала Людмила Котова. «Судья Николай Горбунов сказал, что прежде с такими ситуациями не сталкивался и рассмотрит мое заявление, только если областной суд скажет ему, что это надо сделать». «В законе сказано, что извинения в случае незаконного уголовного преследования приносятся от имени государства и для этого никаких дополнительных заявлений или челобитных не требуется», — добавила госпожа Кузьмина. Она сообщила, что готовит жалобу на решение Железнодорожного райсуда в облсуд. «Я считаю, что извинения должны быть принесены и компьютеры, которые, кстати, даже не принадлежали нашей организации, должны быть возвращены».
Получить комментарии прокурора города Рашида Бадалова по поводу заявлений Людмилы Котовой и Людмилы Кузьминой „Ъ“ вчера не удалось.

Алиса Александрова, Коммерсантъ

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 558 | Добавил: Administrator