Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 10.25
Главная » 2008 » Апрель » 29 » Мировой судья обвиняется с совершении преступления

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.35
Мировой судья обвиняется с совершении преступления
В производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Владимирской области находится уголовное дело в отношении мирового судьи судебного участка №6 города Коврова Игоря Степанюка. В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. После завершения названной стадии досудебного производства уголовное дело немедленно будет направлено прокурору Владимирской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области.
Мировой судья судебного участка №6 города Коврова Игорь Степанюк обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - совершение лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
В мае 2004 года оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Коврова на территории рынка "Октябрьский" у индивидуального предпринимателя произведена проверочная закупка и изъятие контрафактной аудио-видеопродукции на общую сумму 114 тысяч 230 рублей. По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, который вместе с материалами направлен для рассмотрения, судье Степанюку.
Индивидуальный предприниматель, используя знакомство с инспектором отделения по борьбе с экономическими преступлениями, попросил оказать ему содействие в возврате изъятых контрафактных компакт-дисков и видеокассет, на что получил согласие. Пользуясь дружескими отношениями с мировым судьей Степанюком, сотрудник милиции вступил с ним в преступный сговор о неправомерном возврате индивидуальному предпринимателю изъятой контрафактной продукции для ее последующего сбыта и оформлении документа о ее фиктивном уничтожении.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей Степанюком вынесено постановление о назначении индивидуальному предпринимателю наказания в виде штрафа и конфискации контрафактной продукции с последующим ее уничтожением. Однако в нарушение требований действующего законодательства, следуя ранее достигнутой договоренности, мировой судья распорядился перевести контрафактную продукцию на торговую точку индивидуального предпринимателя на рынке. В отношении продукции по указанию судьи был подготовлен и приобщен к материалам дела об административном правонарушении фиктивный акт об ее уничтожении путем разламывания. Индивидуальный предприниматель впоследствии сбыл компакт-диски и видеокассеты в полном объеме.
Фактически по аналогичной схеме в декабре 2004 года, вопреки требованиям закона, мировой судья вступил в сговор с сотрудником милиции, результатом которого стало присвоение последним изъятого у гражданки Н. имущества. Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья Степанюк вынес постановление о назначении гражданке Н. наказания в виде штрафа с конфискацией товаров, не имеющих сертификата соответствия, с последующим их уничтожением. В целях сокрытия факта присвоения товаров сотрудником милиции, Степанюк дал указание секретарю составить фиктивный акт об уничтожении путем сжигания во дворе судебного участка изъятых у гражданки Н. вещей.
По выводам следствия, действия мирового судьи Степанюка повлекли существенное нарушение охраняемых Конституцией Российской Федерации интересов общества и государства по надлежащему осуществлению правосудия, подорвали авторитет судебной власти и существенно нарушили интересы общества и государства в сферах защиты авторских и смежных прав, сертификации и маркировки промышленных товаров.
12 января 2007 года Владимирским областным судом дано заключение о наличии в действиях Степанюка признаков преступления, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.
4 июля 2007 года квалификационной коллегией судей Владимирской области дано согласие на его привлечение в качестве обвиняемого в совершении указанных преступлений.
23 февраля 2008 года Степанюку предъявлено обвинение. В настоящее время Степанюк является судьей в отставке в связи с прекращением полномочий.

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 621 | Добавил: Administrator