Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 02.20
Главная » 2008 » Апрель » 30 » Экс-мэру Пензы нашли два дела

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.01
Экс-мэру Пензы нашли два дела
Стали известны подробности уголовного дела экс-главы Пензы Александра Пашкова. В отношении него возбуждено сразу два уголовных дела. УФСБ обвиняет господина Пашкова в незаконном завладении госимуществом через подставных лиц на сумму свыше 1,5 млрд. рублей, а облпрокуратура подозревает бывшего чиновника в мошенничестве в размере 50 млн. рублей.

Стали известны новые подробности ареста Александра Пашкова, бывшего в разное время замгубернатора и зампредправительства Пензенской области, а также первым мэром-контрактником Пензы. Экс-чиновник был уволен из правительства в августе 2007 года с формулировкой «за прогулы». На прошлой неделе Александр Пашков и менеджеры ООО «Губернская энергетическая компания» (их фамилии пока не называются) были арестованы сотрудниками регионального УФСБ. Ленинским райсудом Пензы им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

«В отношении Пашкова ведется два производства. Одно уголовное дело находится в следственном комитете, второе — в областном УФСБ. Первое уголовное дело в отношении Пашкова было возбуждено облпрокуратурой в июне 2007 года по признакам мошенничества, затем оно перешло в СУ СК при облпрокуратуре», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Источник в облпрокуратуре рассказал, что основанием для возбуждения уголовного дела послужил факт мошенничества, якобы совершенного во время заключения контракта между правительством Пензенской области и ООО «Метапласт+». В 2004 году контрольный пакет акций этого предприятия выкупила жена Александра Пашкова. В 2005 году господин Пашков, занимавший тогда пост заместителя губернатора Пензенской области, в рамках региональной программы строительства и модернизации водопроводных сетей от имени правительства заключил контракт с ООО «Метапласт+» на производство полиэтиленовых труб и поставку их более чем в 200 населенных пунктов региона. Однако после того, как трубы были доставлены и частично смонтированы, выяснилось, что условия контракта были нарушены. «Трубы изготавливались из дешевого вторичного сырья и не могли использоваться в водопроводной системе, так как содержали токсичные вещества»,— рассказал собеседник в облпрокуратуре, ссылаясь на данные Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Он пояснил также, что предварительная стоимость ущерба, нанесенного региону поставкой некачественных труб составила 50 млн рублей. В пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора отказались от комментариев. В пресс-службе СУ СК при облпрокуратуре подтвердили, что данное уголовное дело находится в производстве этого ведомства. Там также сообщили, что обвинение Александру Пашкову до сих пор не предъявлено.

Второе уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного чиновника было возбуждено региональным УФСБ в начале апреля 2008 года. «С момента возбуждения уголовного дела сотрудниками УФСБ было задержано три человека, двое из них арестовано: Александр Пашков и руководитель подконтрольного Пашкову предприятия», — сообщили в пресс-службе УФСБ по Пензенской области, пояснив, что поводом для возбуждения уголовного дела УФСБ послужили факты незаконного завладения ими несколькими муниципальными предприятиями региона.

«По данным следствия, Пашков через доверенных лиц открыл ряд коммерческих структур, среди которых — ООО «Губернская энергетическая компания» (ГЭК). Это предприятие, являясь коммерческой негосударственной организацией, незаконно получило административно-управленческие функции в отношении таких государственных энергоснабжающих предприятий Пензенской области, как ГУП «Земетченское МРЭТСП», ГУП «Белинское МРЭТСП», ГУП «Наровчатская электротеплосеть», ГУП «Никольское ГЭТС», ГУП «Лопатиноэлектросеть и свет», ГУП «Энергия» и ГУП «Областной эксплуатационный центр». В начала 2004 года, по инициативе замгубернатора Пашкова, было принято решение об изъятии у этих ГУПов функций по реализации электроэнергии. Сбор денег с потребителей стали осуществлять вновь созданные в районах частные сбытовые компании, единственным учредителем которых стало ООО «ГЭК». «Далее Александр Пашков инициировал создание фиктивных задолженностей у ГУПов перед подконтрольными ему предприятиями, после чего ЗАО «Региональное агентство оценки» провело оценку имущества должников, существенно занизив его стоимость. В итоге имущество ГУПов перешло в собственность ООО «ГЭК», а сами должники — разорены. На сегодняшний день значительная часть электросетей региона де-юре — собственность одного физического лица — тещи Пашкова. Ей же принадлежит и 52% акций ЗАО «Пензенская горэлектросеть» (городского монополиста по энергоснабжению). Однако она рассматривается как подставное лицо», — говорят в УФСБ. По этому эпизоду экс-чиновник подозревается в незаконном получении имущества, предварительной оценочной стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. «В ближайшее время объединения двух уголовных дел в одно производство мы не ожидаем. Но, поймите, не все зависит от нас», — заявил руководитель пресс-службы СУ СК при облпрокуратуре Алексей Шацкий.

Сам бывший мэр Пензы сейчас находится в СИЗО, его адвокаты от комментариев отказались, сославшись на то, что еще не ознакомились с деталями инкриминируемых их подзащитному эпизодов.

Алексей Панин

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 596 | Добавил: Administrator