Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 22.01
Главная » 2008 » Май » 1 » Страсбургский суд обязал Россию заплатить жительнице Чечни 72 тысячи евро

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.03
Страсбургский суд обязал Россию заплатить жительнице Чечни 72 тысячи евро
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жительнице Чечни Хадижат Каплановой 72 тысячи евро, сообщает Лента.Ру.
В такую сумму в Страсбурге оценили ущерб, который нанесли потерпевшей стороне действия российских властей.

Поводом для обращения в Страсбург стали события 2001 года, когда сотрудники федеральных силовых структур провели обыск в доме Каплановой, не предъявив при этом ордера. В результате был задержан сын потерпевшей Иса Капланов, ее зять Руслан Садулаев и сосед Мовсар Муситов. Последний через некоторое время был освобожден, а о судьбе родственников Каплановой ничего неизвестно до сих пор.

Так, в прокуратуре Грозного и Генпрокуратуре РФ, куда жительница Чечни обращалась с ходатайством о проведении расследования похищения ее родных, пострадавшей ответили, что установить местонахождение Капланова и Садулаева не представляется возможным.

В результате в 2002 году общество "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека от имени Хадижат Каплановой подали жалобу в Страсбургский суд.

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной в "предположительной гибели" родственников потерпевшей, и, следовательно, виновной в нарушении второй статьи Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Кроме того, российские власти, по мнению судей, незаконно удерживали под стражей сына и зятя Каплановой, нарушив тем самым пятую статью конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Также заявительнице не было предоставлено "правдоподобных объяснений" случившегося с членами ее семьи, что является нарушением статьи 13 (право на эффективное средство защиты).

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 621 | Добавил: Administrator