Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 07.41
Главная » 2008 » Май » 2 » Таможня отдает добро

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.02
Таможня отдает добро
Старинные монеты, часы, иконы и даже чучела крокодилов. Предметы, конфискованные сотрудниками Шереметьевской таможни, были переданы Россвязьохранкультуре. Как говорят специалисты, наиболее ценные экземпляры могут занять свое место в музее. А что ждет самый обычный ширпотреб?

То, что не один год пылилось на складах аэропорта Шереметьево, теперь перешло в руки работников культурного фронта. Екатерининские монеты, часы нэповской эпохи, иконы, чучела крокодилов. Все это когда-то пытались незаконно вывезти из страны. Как, например, икону Казанской Божьей матери XVIII века, ее изъяли еще в конце 90-х.

"Она могла быть связана с кем-то из исторических личностей, могла быть чьей-то домашней иконой. Эта наша культурная ценность - собственность государства", - сказал Сергей Богатырев, начальник отдела госконтроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Управления Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области.

Директор подмосковного музея-заповедника имени Пушкина шутит, что в "Шереметьево" он практически прописался. Передачу изъятого Росохранкультуре ему пропустить нельзя. В усадебно-музейном хозяйстве все сгодится. Уже придумал, куда пристроит иконы, каски и даже крокодилов.

"Крокодилы были хорошим украшением любого охотничьего кабинета в конце XIX начале XX века. Может быть, это крокодилы не XIX века, где мы сейчас возьмем крокодилов XIX века", - рассказывает Александр Рязанов, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.

Крокодилов не пропустили через границу в 2003-м году - перевозка чучел запрещена Международной конвенцией. Пока суд решал их судьбу, у одного чучела отвалился хвост, от другого осталась лишь голова. На складах таможни можно найти буквально все: одежду, косметику, посуду, бытовую технику. Если товар не задекларирован, без уплаты пошлин, его таможенники изымают и передают государству. Дальнейшей судьбой этого добра занимается уже Росимущество.

"Все магазины, которые якобы торгуют конфискованными ценностями с таможни, являются просто профанацией. Таможня непосредственно никаких культурных и материальных ценностей в магазины не передает и не передавала", - заявил Александр Качнов, начальник Шереметьевской таможни.

Магазины "товаров с таможни" обосновались по всей Москве. На их предложение всегда найдется покупатель - цены здесь значительно ниже, качество, впрочем, тоже. В Росимуществе объясняют - мы здесь ни при чем, весь конфискованный товар оптом передаем поверенным. Те, в свою очередь, также оптом его реализуют.

"Могу сказать абсолютно точно, что ни у Российского фонда федерального имущества, ни у его поверенных магазинов конфиската нет и быть не может", - уверен Александр Комаров, пресс-секретарь Российского фонда федерального имущества.

Между тем в так называемых магазинах таможни можно найти абсолютно все - ассортимент здесь велик. За счет большого потока товара - у владельцев весьма солидный доход. И пока таможенники сохраняют бдительность, прилавки пустыми не останутся.

"Вести"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 605 | Добавил: Administrator