Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 21.31
Главная » 2008 » Май » 2 » В Тольятти по "экстремистской" статье осуждена журналистка

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.36
В Тольятти по "экстремистской" статье осуждена журналистка
Бывший главный редактор "Московского комсомольца в Тольятти" Татьяна Гузаева 29 апреля признана виновной в "возбуждении национальной розни", сообщает Собкор®ru. Решение вынес Автозаводский районный суд Тольятти. Журналистка приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей.

По версии следствия, Гузаева распространяла листовки националистического содержания. Татьяна Гузаева, а также еще 7 жителей Самарской области были задержаны за распространение листовок 9 мая 2007 года. В листовках содержались призывы к проведению "Марша несогласных", а также выражалось недовольство по поводу политики государства в отношении осужденных по обвинению в совершени преступлений на территории Чечни российских военнослужащих. Речь идет о Юрии Буданове, осужденном за убийство Эльзы Кунгаевой и Сергее Аракчееве с Евгением Худяковым, приговоренным к тюремному заключению за убийство трех жителей Чечни.

Гузаева себя виновной не считает и назвала это дело "преследованием за гражданскую позицию". Журналистка намерена опротестовать решение суда. "Экспертиза показала, что текст листовок имеет националистический смысл, но при этом автор текста должен обладать специализированными знаниями для того, чтобы распознать в нем неявный призыв к разжиганию национальной розни. "Суд постановил, что я могла обладать нужными знаниями для создания националистических листовок, так как по профессии я журналист", - пояснила Татьяна Гузаева.

Самарский "Марш несогласных" состоялся 18 мая 2007 года во время саммита Россия-ЕС в этом городе. Лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова и других задержали в аэропорту "Шереметьево" в Москве. Сотрудники спецслужб заявили, что билеты оппозиционеров - "фльшивые".

Между тем, очередные "Марши несогласных" намечены в Санкт-Петербурге 1 мая и в Москве - 6 мая.

HRO1.org

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 630 | Добавил: Administrator