Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 14.37
Главная » 2008 » Май » 5 » Взыскана выплата по договору страхования автомобиля

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.21
Взыскана выплата по договору страхования автомобиля
Красноярец обратился в суд с иском к ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (МАКС) о взыскании суммы страхового возмещения.

В заявлении истец указал, что 2 ноября 2005 года он заключил со страховой компанией договор страхования автомобиля «Хонда-Цивик-Ферио», страховой случай «хищение+ущерб». Через год, 2 ноября 2006 года автомобиль был поврежден в результате автоаварии, размер страховой выплаты с учетом процента износа составил 156 тысяч рублей. Истец обратился в компанию с заявлением о страховой выплате, но ему отказали.

Как выяснил суд, страховая сумма по договору составила 184 тысячи рублей, срок договора истекает 2 ноября 2008 года. В 2006 году, накануне аварии истец со своим знакомым приехали к нему домой, поставив машину под окном квартиры на ул. Высотной. После того, как хозяин машины уснул, знакомый достал из его кармана автомобильные ключи и уехал кататься. Около шести утра 2 ноября в районе авторынка на улице 2-й Брянской угонщик наехал на препятствие - бетонный блок, получив тяжелые травмы, от которых позднее скончался.

Постановлением Октябрьского РУВД Красноярска было отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 166 УК РФ по факту хищения иномарки в связи со смертью подозреваемого. Постановлением Центрального РУВД по той же причине отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации ТС).

Суд первой инстанции правомерно принял решение об удовлетворении иска, взыскав с ЗАО «МАКС» 156 тысяч рублей, а также пошлину в доход государства. Согласно принятым самой страховой компанией «Правилам страхования средств наземного транспорта», ущербом является повреждение или уничтожение застрахованного транспортного средства в результате ДТП, в том числе и в результате противоправных действий третьих лиц.

Доводы кассационной жалобы страховой компании о том, что ответчик освобождается от обязанности произвести выплату в связи с нарушением истцом условий договора о хранении автомобиля, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными. 26 марта 2008 года судебная коллегия краевого суда оставила решение Советского районного суда без изменения.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

http://www.krassud.ru/

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 630 | Добавил: Administrator