Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 15.20
Главная » 2008 » Май » 5 » Неисполняемые законы

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.14
Неисполняемые законы
Вы когда-нибудь видели, чтобы человека штрафовали за то, что его собака справила естественную нужду в неположенном месте, а он за ней не убрал? Таких «счастливчиков» можно пересчитать по пальцам одной руки. Не штрафуют, как правило, и тех, кто переходит дорогу в неположенном месте, загорает в парках, а не на пляжах и ставит машину на газонах. Корреспондент «Фонтанки» попытался выяснить, какие же законы не исполняются в городе на Неве, и составить рейтинг самых непопулярных нарушений.

За основу корреспондент «Фонтанки» взял данные правоохранительных органов о количестве оштрафованных в 2007 году за административные правонарушения и два закона - «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» и КОАП. Итоговый результат не удивил – и петербуржцам, и людям в форме еще над чем поработать.

В Северную Венецию пришло тепло, и скоро на газонах можно будет увидеть женщин и мужчин, подставляющих свое бренное тело лучам скупого северного солнца. За это правонарушение, как оказалось, практически никого не наказывают. Первое место в рейтинге самых непопулярных нарушений «Фонтанки» занимает организация пляжей в неположенном месте. В период с мая 2007 года по май 2008 года в Петербурге было оштрафовано лишь 10 человек. Тем временем, согласно статье 38 закона Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» за подобное правонарушение грозит наказание в размере от 1 до 10 МРОТ с физических лиц и от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда для юридических. Повторное нарушение этой же статьи закона грозит наказанием более жестоким, но в тюрьму никто не посадит, дело ограничится опять же штрафами.

Второе место в нашем рейтинге массово, но безнаказанно нарушаемых законов - у части 3 статьи 35 того же петербургского закона, - наказание следует за вырубку деревьев без наличия письменного разрешения «должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения в соответствии с правилами охраны и использования зеленых насаждений». За последний год административные наказания по этой статье понесли лишь 24 человека. Тем временем, деревья и кусты в городе на Неве исчезают с завидной регулярностью.

Лишь 26 человек за последний год понесли наказание за постоянное неисполнение части 2 статьи 33-ей петербургского закона о нарушениях в сфере благоустройства - они ставили машины на пути у автомобилей механизированной уборки и вывоза мусора. За однократное нарушение этой статьи было наказано 725 человек. Тем временем, в Петербурге частенько можно увидеть следующую картину: уборочная техника гордо шествует по улицам, но дорогу ей преграждают припаркованные где можно и нельзя автомобили. Результат печален и для города, и для владельца машины – на дороге остается песок и островки грязи, а машина оказывается по крышу в пыли.

«Хорошо быть кискою, хорошо собакою»… Итак, статья 36 закона Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» обещает владельцу животного, не убравшего фекалии за собственной собакой, наказание в виде административного штрафа. Раз уж брезгуешь за своим песиком убрать, по идее, плати от одной второй до двух минимальных размеров оплаты труда.

На самом деле, выгул собак пока что приносит городу только грязь, а домашние питомцы, как правило, не знают отказа от собственных хозяев и могут гулять совершенно свободно, где им захочется. Аукается жителям Петербурга столь сильная любовь к животным весной и зимой. В первом случае всем без исключения приходится наслаждаться потрясающим воображение запахом, витающим над городскими газонами, во втором – видом собачьих экскрементов.

Штрафуют ли за подобное нарушение сотрудники правоохранительных органов? «Фонтанке» удалось выяснить, что в прошлом году по 36-ой статье петербургского закона было оштрафовано 62 человека, с начала года – 25 человек.

Выпить пива в скверике у дома, выбросить мусор на газон, а потом еще и потоптаться по нему – любимое занятие петербургских маргиналов. А ведь за нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, газонов и зеленых насаждений, детских и спортивных площадок наказание также неотвратимо, даже штраф полагается – до 10 МРОТ для физических лиц и до 300 – для юридических лиц. Это по закону. На самом же деле за последний год за подобное поведение правоохранительными органами было оштрафовано 866 человек.

Часто штрафуют в Петербурге за парковку на газонах. Статистические данные гласят: в городе на Неве в январе 2008 года понесли наказание 402 человека, феврале 2008-го – 754 жителя Петербурга, марте – 847, апреле – более 1000 человек. Однако штраф накладывается минимальный – от одного до пяти МРОТ. Сколько людей на самом деле оставляют автомобили на газонах? Самое главное, бороться с этим бесполезно. Мест на парковке всем не хватает. Куда ставят машину, если и проезжая часть вся уставлена? Один из сотрудников «Фонтанки» недавно наблюдал вполне обыденную картину: дом его расположен в спальном районе, парковок, естественно, нет, машины люди ставят на газонах. В один далеко не прекрасный вечер во двор явились гаишники и начали массово выписывать штрафы. Однако на следующий день автолюбители поставили свои транспортные средства на тех же местах – деваться-то некуда.

Отдельной строкой можно вынести переход в неположенном месте. Вы когда-нибудь видели, как участковые (а именно они, оказывается, должны бороться с нарушителями правил дорожного движения) штрафуют человека, который пытается перебежать дорогу прямо перед несущимися автомобилями? А, согласно статистике, в прошлом году было наказано 8340 таких нарушителей ПДД. То есть по 22 человека в день. По словам сотрудников правоохранительных органов, протоколы на подобные правонарушения участковые составляют быстро и оптом - когда начальство требует предоставить отчеты. Именно поэтому большинство переходящих дорогу в неположенном месте (согласно отчетам) – иногородние. С них спрос невелик, перебежал мифический человек из города N дорогу в неположенном месте, протокол составлен, а оплатил он штраф или не оплатил, живет ли по указанному адресу, проверять никто не будет.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 662 | Добавил: Administrator