Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 11.45
Главная » 2008 » Май » 6 » Российская Федерация требует пересмотра решения Европейского Суда

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.09
Российская Федерация требует пересмотра решения Европейского Суда
Сегодня "Комитет против пыток" получил извещение из Европейского Суда по правам человека о том, что 22 апреля 2008 года Правительство Российской Федерации попросило Суд о направлении дела “Маслова и Налбандов против России” в Большую Палату. Большая Палата Европейского Суда имеет право пересмотра изначально принятого решения и ее постановление по делу является окончательным и дальнейшему пересмотру не подлежит.
В соответствии с правилами Суда, данный запрос будет направлен на рассмотрение коллегии из пяти судей Большой Палаты, которые примут решение о его удовлетворении либо отклонении.

В этой связи Комитет против пыток выражает серьезную озабоченность профессиональной подготовкой юристов аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. В соответствии со Статьей 43 (пар. 2) Европейской Конвенции, передача дела на рассмотрение Большой Палатой возможна в случае, когда оно поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции или Протоколов к ней, или другой серьезный вопрос общего характера. Под другим серьезным вопросом общего характера Суд, как правило, понимает пересмотр уже существующего прецедента. Не смотря на серьезность нарушений, дело “Маслова и Налбандов против России” является довольно стандартным в практике Европейского Суда. Множество прецедентов, на который ссылался Суд при его рассмотрении, только подтвердит этот факт.

Кроме того, еще большее недоумение вызывает просьба России о передаче дела в Большую Палату, если обратить внимание на то, что решение по нему было вынесено судьями единогласно, что позволяет говорить о полной и безоговорочной доказанности факта нарушения прав заявителей, признанного Судом.

В результате, на данный момент решение Европейского Суда по указанному делу не является окончательным, а значит, пока исполнению не подлежит. Кроме того, решение в настоящем его статусе не может также является в соответствии с УПК РФ вновь открывшимся обстоятельством, что препятствует возобновлению следствия и привлечению к ответственности лиц, виновных в применении пыток и бесчеловечного обращения к заявителям.

hro1.org

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 662 | Добавил: Administrator