Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 08.03
Главная » 2008 » Май » 7 » За счет казны РФ компенсирован моральный вред, причиненный милиционером

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.55
За счет казны РФ компенсирован моральный вред, причиненный милиционером
Судебная коллегия Красноярского краевого суда заслушала в открытом судебном заседании гражданское дело по иску жителя Балахты к районному ОВД и Минфину РФ о компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

В августе 2007 года старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД по Балахтинскому району при исполнении служебных обязанностей нанес истцу побои. Согласно заключению медэксперта телесные повреждения по степени тяжести повлекли легкий вред здоровью. Милиционер избил задержанного с целью получения признательных показаний в совершении кражи, к которой тот не был причастен. Факт совершения стражем порядка противоправных действий подтвердился приговором Балахтинского районного суда от 14 декабря 2007 года. Он был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой их применения).

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъектов Федерации или казны муниципального образования.

29 февраля 2008 года районный суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

В кассационной жалобе пострадавший настаивал на увеличении размера компенсации до 100 тысяч рублей, так как после получения травм усилились головные боли, и ухудшилось зрение.

В кассационном определении от 21 апреля 2008 года судебная коллегия согласилась с решением суда первой инстанции. При определении размера компенсации, согласно ст. 1100 ГК РФ, учитывается принцип разумности и справедливости, а также характер нравственных страданий, степень причинения вреда и степень вины ответчика. Ссылаясь на ухудшение состояния здоровья, тем не менее к врачу истец не обращался. К тому же в счет компенсации морального вреда осужденный в добровольном порядке выплатил пострадавшему 8 тысяч рублей.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

http://www.krassud.ru/

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 658 | Добавил: Administrator