Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 07.37
Главная » 2008 » Май » 9 » Ректор ВГУЭС обратится в Следственный комитет в связи с возбуждением против него уголовного дела

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.42
Ректор ВГУЭС обратится в Следственный комитет в связи с возбуждением против него уголовного дела
Депутат Заксобрания Приморья, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев, против которого возбуждено уголовное дело, намерен обратиться в следственные органы. Об этом он заявил приморским журналистам 8 мая на пресс-конференции.

По словам ректора, последние события — яркий пример того, как на ровном месте при желании можно возбудить уголовное дело против руководителя вуза, который не дал захватить здание университета. Напомним, ранее старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморью Аврора Римская сообщила, что 4 мая Приморский краевой суд дал заключение о том, что в действиях Лазарева есть признаки состава преступления, предусмотренного статьями 127 ч. 1 ("Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением"), 315 ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") и 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. В отношении Лазарева возбуждено уголовное дело.

По словам Лазарева, в 2007 году здание, где располагается один из учебных корпусов вуза, было выведено из федеральной собственности и передано ООО "Стройбизнесгрупп". При этом ВГУЭС обладает правом оперативного управления этим зданием, согласно соответствующему договору, заключенному в 2006 году сроком на пять лет. Ректор рассказал, что в настоящее время это здание, как и еще около сотни зданий в городе, арестовано в рамках уголовного дела о крупных махинациях при продаже федеральной собственности. Лазарев считает, что "люди, которые контролируют деятельность "Стройбизнесгрупп", в связи с этим либо уже находятся под стражей, либо скрываются от следствия".

В июле 2007 года, по словам Лазарева, была предпринята попытка захвата учебного здания ВГУЭС. С этой целью было инициировано решение суда, по которому в упомянутом здании якобы нарушаются правила пожарной безопасности со стороны "Стройбизнесгрупп", и эту деятельность необходимо приостановить. Лазарев отметил, что исполнить решение суда "во главе с судебными приставами явились сотрудники частного охранного предприятия "ОСА". Один судебный пристав находился на втором этаже здания, другой — перед входной дверью. Сам же ректор, по его словам, был в тамбуре и не препятствовал их работе. Он предложил второму приставу пройти в здание, но без представителей частного охранного агентства, сотрудники которого к тому моменту уже выдворили охрану ВГУЭС. По мнению Лазарева, "таким образом была предотвращена попытка захвата учебного здания университета с целью создания возможности быстрой его перепродажи".

Заметим, что здания, занимаемые вузами, в последнее время привлекают активное внимание заинтересованных лиц. Так, в Петербурге пытались закрыть Европейский университет, в Москве пытаются изъять здание у Российского государственного гуманитарного университета. Сделаны попытки забрать Дом скульптора, Дом актера, Дом музыканта.

Ольга Исаева

Источник: Каспаров.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 653 | Добавил: Administrator