Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 22.44
Главная » 2008 » Май » 9 » Красноярские рейдеры учатся "работать" по столичной схеме

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.45
Красноярские рейдеры учатся "работать" по столичной схеме
Если вы стали счастливым обладателем недвижимости - радоваться рано. Повнимательнее присмотритесь к продавцам. Ненадежная компания-банкрот необязательно распродает имущество, чтобы покрыть долги. Банкротство - лишь прикрытие, а здание - лишь приманка, с которой продавец вовсе и не собирается расставаться. И даже если б вы купились и купили... Рейдерская схема по-московски, и она уже в Красноярске. И уже есть первые жертвы.

История

Александр Кондратьев решил вложить деньги в недвижимость еще в 2003 году. Нашел подходящий объект - здание столовой на улице Пограничников, 14. Компания-владелец "Астра-Ока" согласилась с озвученной суммой и решила расстаться с ненужным имуществом. Сделка была оформлена. Новый собственник с удовольствием потирал руки, глядя, как взлетала стоимость квадратных метров в Красноярске.

Однако радоваться пришлось недолго. В "Астре" практически сразу же после официального оформления сделки заявили: нужно бы доплатить. Мотивировка показалась Кондратьеву более чем странной. Директор "Астры" Андрей Ракитин сказал, что проблема кроется в самой "Астре". Дескать, сделка нечистая - "я нигде не ставил своих подписей". К делу подключили милицию, провели почерковедческую экспертизу. Оказалось, что практически на всех бумагах - приходных ордерах, договоре - расписывался именно Ракитин, который тем не менее отрицает свою принадлежность к сделке. Шло время; рейдеры будто бы позабыли о Кондратьеве и его доме. Владелец свободно пользовался зданием и даже не вспоминал о той первой рейдерской атаке. Однако временное затишье требовалось лишь для подготовки более мощной попытки захвата здания. Настоящая катавасия началась три года спустя - в 2006-м.

Именно тогда на горизонте показался новый владелец предприятия, которому якобы принадлежало здание. Некто Битиков начал судебную тяжбу с "Астрой", которой сам же и владел. Его основные претензии сводились к одному: ничего не знал, вся сделка проводилась без меня, расплачивайтесь за помещение. Он подал заявление в Арбитражный суд на собственную же фирму. Кондратьева привлекли в качестве третьего лица. После нескольких разбирательств суд постановил признать сделку недействительной, и здание, таким образом, переходило вновь в руки владельца фирмы, то есть Битикова.

Махинации

Кондратьев обращался по поводу мошенничества в милицию, однако в правоохранительных органах не возбудили даже уголовного дела. Оперативники отчего-то не заметили, откуда появился новый владелец. Сам Кондратьев встречался с Битиковым только в зале суда. Сейчас о его местонахождении ничего неизвестно, он не живет по тому адресу, который указал в документах. У Кондратьева закралось подозрение, что это просто подставное лицо. И подозрение вполне обоснованное. Если бы оперативники глубже покопались в налоговых отчетах, то выяснили бы несколько подозрительных фактов. Оказывается, на момент совершения сделки купли-продажи здания Андрей Ракитин по документам, фигурировавшим в налоговой инспекции, являлся учредителем "Астры". Однако уже в 2006 году компания представила в суде документы о смене учредителя. Им оказался Битиков. Причем обмен долями произошел, судя по договору, еще в 2001 году. Выходит с точки зрения юридической прозрачности все верно и четко. Вот только никто не задал вопрос, где был тот старый-новый учредитель, когда с его зданием делали все, что хотели. Ведь его никто не держал в плену, его никто не третировал. А он просто взял и возник из прошлого. Кстати, возникновение это довольно странное. Дело в том, что ни в суде, ни в налоговом органе нет ни одного подлинного документа о продаже долей и смене учредителя. В налоговой находится копия договора, напечатанная на машинке, а в суд представили копию, написанную от руки. Оригинала нет нигде.

Схема

Теперь Кондратьев не является владельцем здания на улице Пограничников. Напрасно он радовался удачно вложенным деньгам. Кстати, теперь бывшие владельцы "Астры" являются обладателями как дома, так и денег, когда-то заплаченных Кондратьевым. Если же еще раз провернуть такую сделку по продаже нежилого имущества, то можно получить довольно неплохие дивиденды. А ведь потом можно и еще, и еще. Много-много раз. Согласитесь - оригинальный способ зарабатывания денег. Эксперты называют такой способ новым способом рейдерства - захвата чужого имущества. Правда, схема довольно удобна. В отличие от классических рейдеров, которым необходимо рыскать по свету в поисках новых жертв, здесь нужно прилагать минимум усилий. Как рыбак - закинул удочку (подал объявление о продаже) и сиди жди, пока клюнет.

Поговаривают, что подобная схема взаимодействия с клиентом - изобретение не сибирских умельцев, а придумка москвичей. Сейчас в столице она пользуется особым успехом. Кстати, следуя московским правилам рейдерства, для полного завершения дела нужно сжечь все мосты. В "Астре" сделали это очень просто. Учредители просто ликвидировали фирму. Теперь владельцами здания являются физические лица. Правда, никто не мешает тому же Битикову или Ракитину организовать еще одну "Астру". Юристы не отрицают, что при таком ловком отношении к бумагам рейдеров и, мягко говоря, пренебрежительном отношении правоохранительных и контролирующих органов, вполне возможны даже двойные и тройные продажи.

Марат Винский

Источник: Красноярский комсомолец

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 661 | Добавил: Administrator