Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 03.03
Главная » 2008 » Май » 13 » Суд запретил милиции требовать с компаний налоговую недоимку

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
18.19
Суд запретил милиции требовать с компаний налоговую недоимку
Знаковое арбитражное дело завершилось 4 мая в Екатеринбурге. Арбитражный суд Свердловской области своим решением № А60-4853/2008-С8 запретил милиции взыскивать с ОАО «Сысертский хлебокомбинат» налоговую недоимку. Более того, по мнению суда, милиция вообще не вправе была самостоятельно определять сумму налогового долга перед бюджетом.
История такая. В начале этого года сотрудники Управления по налоговым преступлениям пришли в Сысертский хлебокомбинат с проверкой его деятельности за 2005 год. В ходе ревизии милиционеры обвинили компанию в неуплате налогов на сумму около 3 млн рублей. И, ничего не объясняя, предъявили руководству весьма странный документ – «представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений». Согласно документу, компании «добровольно» предлагалось заплатить всю сумму недоимки до 19 марта 2008 года. В противном случае следователи грозили административным штрафом за неисполнение законного требования органов власти.
Однако компания подала на Управление по налоговым преступлениям в арбитражный суд иск о признании этого «представления» недействительным. И судьи встали на сторону налогоплательщика. По их мнению, сотрудники милиции действительно вправе по запросу от налоговиков (ст. 36 Налогового кодекса) или самостоятельно (п. 35 ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции») проверять компании. Однако порядок проведения проверки четко регламентирован инструкцией*, утвержденной приказом МВД России от 16.03.04 № 177. И в пункте 19 этого документа приведен исчерпывающий перечень решений, которые может принять следователь после милицейской проверки. Например, он может завести уголовное дело на руководителей организации или сообщить о фактах нарушений налоговикам. А вот о праве сотрудников милиции самостоятельно определять суммы недоимки и требовать от компании уплаты конкретных сумм налога там ничего не сказано. Следовательно, делают вывод судьи, следователи превысили свои полномочия, подменив собой инспекторов ФНС.
Правда, для Сысертского хлебокомбината неприятности, к сожалению, пока не закончились. Проиграв арбитраж, милиция возбудила уголовное дело. «УНП» обязательно расскажет, чем все закончится.
* Полное наименование документа: Инструкция о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Василиса Петренко, "Учет. Налоги. Право"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 562 | Добавил: Administrator