Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 21.57
Главная » 2008 » Май » 14 » При выполнении трудовых обязанностей работник пострадал дважды: получил травму и был уволен

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.45
При выполнении трудовых обязанностей работник пострадал дважды: получил травму и был уволен
Красноярец обратился в суд с иском к ООО «Красноярский хладокомбинат «Хладко» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, оплате за дни вынужденного прогула и больничных листов. Также истец просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Истец находился в трудовых отношениях с ООО КХК «Хладко» с мая 1999 г. по сентябрь 2006 г. и занимал должность слесаря по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда. В сентябре 2006 года он получил травму на производстве. По словам истца, при выполнении трудовых обязанностей он заметил неисправность на электропогрузчике, о чем сообщил обслуживающему этот механизм зарядчику. Но последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ответил в грубой форме, а затем ударил слесаря.

За выражение нецензурной бранью пострадавший был доставлен в отделении милиции. На следующий день работник обратился в поликлинику, где ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга». В течение месяца истец находился на амбулаторном лечении. Получение травмы на производстве в суде подтвердилось медицинской справкой. В дальнейшем он стал инвалидом III группы.

По приказу истец был уволен с работы по п. 6 ст. 81 ТК РФ за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, однако этот факт не был установлен. В судебном разбирательстве работники РУВД пояснили, что задержанный был трезв.

К тому же, по приказу слесаря уволили в сентябре, именно в тот день, когда он был травмирован, а в трудовой книжке произведена запись, что его уволили в октябре.

Октябрьский районный суд постановил признать увольнение пострадавшего незаконным и восстановить на работе в прежней должности. Также суд взыскал с хладокомбината по больничному листу 9 тысяч рублей, за дни вынужденного прогула 86 тысяч рублей и компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей.

Судебное решение в кассационном порядке не обжаловалось. В надзорной жалобе, поступившей в Красноярский краевой суд, хладокомбинат просил отменить решение Октябрьского районного суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судебным определением от 9 января 2008 года в истребовании дела по надзорной жалобе ответчика отказано.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

www.krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 626 | Добавил: Administrator