Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 20.42
Главная » 2008 » Май » 14 » Аналитик ВТБ24: "Следует разграничить разумные требования миноритариев и попытки рейдерского захвата компаний"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.49
Аналитик ВТБ24: "Следует разграничить разумные требования миноритариев и попытки рейдерского захвата компаний"
"В существующей практике достаточно редко встречаются случаи, когда наемный менеджмент самостоятелен и независим в принятии решений, а собственники компании не вмешиваются в оперативное управление предприятием. Скорее всего, усиление ответственности менеджмента перед акционерами направлено на защиту интересов всех акционеров, прежде всего - миноритарных, поскольку чаще всего высшие менеджеры действуют в интересах именно мажоритариев", - сказал аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, комментируя намерения российского правительства законодательно ужесточить ответственность директоров за причиненные компаниям и их учредителям убытки.

Напомним, что 14 мая газета "КоммерсантЪ" сообщила о намерениях российского правительства ужесточить ответственность директоров компаний за причиненные предприятиям и их учредителям убытки. Концепцию соответствующего законопроекта ФСФР уже подготовила и внесла в правительство. Предлагается внести поправки в Гражданский, Трудовой, Арбитражно-процессуальный кодексы, а также в законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг. По примеру зарубежного законодательства в концепцию будут введены критерии разумности и добросовестности - "достаточной информированности" и "отсутствия конфликта интересов" - и установлен открытый перечень прямых и косвенных конфликтов интересов.

"И "активность" этой нормы напрямую будет зависеть от активности миноритариев, чьи интересы обычно страдают в конфликте интересов. Однако следует сразу разграничить попытки разумных, активных, добросовестных миноритариев защитить свои законные интересы от попыток рейдерского захвата, дабы у мажоритариев не было повода использовать подобное обвинение под предлогом борьбы с рейдерством, который активно использовался в прошлогодней антирейдерской кампании. Мажоритарии и без того вполне способны себя защитить, имея в руках множество эффективных инструментов (а если не могут - это просчеты их юридических служб), а интересы миноритариев часто ущемляются и потому должны находиться под защитой государства", - полагает аналитик.

Источник: ИА "РосФинКом"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 584 | Добавил: Administrator