Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 23.52
Главная » 2008 » Май » 17 » Здания Заиконоспасского монастыря должны быть возвращены Церкви, считают в Московской патриархии

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
01.00
Здания Заиконоспасского монастыря должны быть возвращены Церкви, считают в Московской патриархии
В Московской патриархии надеются на помощь государства в возвращении церковного имущества, в частности, зданий Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в Москве.

"Эти вопросы (возвращения Церкви ее бывшего имущества - "ИФ") нужно решать, и их должно решать государство, у которого сейчас уже есть для этого финансовые возможности", - сказал управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Таким образом он по просьбе корреспондента портала "Интерфакс-Религия" прокомментировал ситуацию вокруг возвращения Заиконоспасскому монастырю его бывших помещений, часть из которых сегодня занимает Российский государственный гуманитарный университет.

В 2004 году решением суда часть зданий была возвращена монастырю. Недавняя попытка судебных приставов проверить исполнение судебного решения вызвала протест со стороны руководства университета, обвинившего Церковь в попытке захвата зданий.

Между тем митрополит Климент подчеркнул, что с момента начала процесса возвращения Церкви ее имущества в соответствии с распоряжением президента РФ прошло уже более 15 лет - по его словам, это достаточно большой срок, за который учреждения, занимающие церковные помещения, могут найти себе подходящие здания. Однако, по его словам, Церковь нередко вынуждена встречать отказ в своей просьбе вернуть бывшие церковные строения.

"И для государства, и, думаю, для общества было бы желательно, чтобы Церковь занималась бы не только богослужебной деятельностью, но также активно участвовала в социальной жизни общества, помогала бы больным, нуждающимся, детям. Но чтобы всем этим заниматься, ей необходимы помещения", - подчеркнул митрополит.

Он напомнил, что после революции 1917 года у Церкви было изъято большое количество не только храмов, богослужебной утвари и икон, но также и зданий учебных заведений.

Источник: Интерфакс

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 618 | Добавил: Administrator