Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 11.18
Главная » 2008 » Май » 19 » Удушение малого бизнеса

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
02.33
Удушение малого бизнеса
Более миллиона случаев нарушения прав предпринимателей выявила за 2007 год Генпрокуратура, заявил на прошедшей в четверг пресс-конференции первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

"Состояние законности в экономике и соблюдение прав предпринимателей нельзя назвать благополучным, - отметил он. - Правонарушения в этой сфере носят широкомасштабный характер. Чаще всего их причина кроется в правотворчестве на уровне субъектов России и на муниципальном уровне".
Например, по словам первого замгенпрокурора, в Свердловской области глава муниципалитета запретил автовладельцам заправляться на определенной бензозаправке, а в Москве глава одного из районов обязал владельцев торговых точек убирать прилегающие улицы за свой счет.

"Кроме того, малый и средний бизнес буквально душат многочисленными проверками, - указал Александр Буксман. - У нас существует более 30 структур, обладающих правом вневедомственного контроля. С проверками приходят милиционеры, которые не имеют на это права. Только в Краснодарском крае милиция незаконно провела более 200 проверок. Такие же факты выявлены на Алтае, в Красноярском крае, Орловской области и других регионах. Представьте, что этот контроль можно регулировать и оказывать существенное влияние на бизнес, в первую очередь негативное".
В связи с этим в 2007 году было привлечено к ответственности свыше 38 тысяч должностных лиц и возбуждено более 5 тысяч уголовных дел. Между тем замгенпрокурора отметил, что существующее законодательство не позволяет правоохранительным органам эффективно бороться с одним из основных врагов бизнеса - рейдерством.
"До сих пор не приняты специальные нормативные акты, которые давали бы возможность эффективнее бороться с этим явлением, - подчеркнул Александр Буксман. - Сейчас в Госдуме находятся соответствующие законопроекты, и мы ждем их принятия".
В ближайшее время предприниматели смогут сообщать в прокуратуру о допущенных правонарушениях через интернет. Для этого на сайте Генпрокуратуры создадут специальный раздел, аналогичный разделу, посвященному борьбе с коррупцией.

Мария Рогачева, "Газета"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 472 | Добавил: Administrator