Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 22.11
Главная » 2008 » Май » 20 » "Буханки" признаны менее гуманными, чем "воронки"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.24
"Буханки" признаны менее гуманными, чем "воронки"
В Сыктывкарском городском суде Республики Коми в пятницу прошло второе заседание по гражданскому делу об условиях перевозки задержанных в УАЗ-3909 патрульно-постовой службы милиции, более известных россиянам как "буханки". В номере от 30 апреля "Газета" уже писала о начале этого процесса. Разбирательство начало приобретать скандальный характер.
В иске к УВД активист местного "Мемориала" Эрнест Мезак попросил признать условия его содержания в милицейском автомобиле во время задержания в декабре прошлого года унижающими человеческое достоинство. В основу этого требования положено решение Евросуда по правам человека по делу «Худоеров против России». В нем Страсбургский суд рассмотрел условия перевозки лишенных свободы лиц и поддержал стандарты, выработанные Европейским комитетом по предупреждению пыток (ЕКПП).

Открыв заседание, судья Роман Ошманкевич ознакомил Мезака не только с возражениями на его иск, подписанными юристами УВД, но и с сертификатом транспортного средства, выданным на «буханку» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В нем указывалось, что данная модель УАЗа предназначена для перевозки опергрупп милиции или груза. Причем именно для груза предназначен задний неотапливаемый отсек спецавтомобиля. «Получается, я был грузом», - не без иронии посетовал правозащитник в зале суда.
Затем суд приступил к допросу милиционера Евгения Макарова, который был старшим экипажа "уазика". Макаров подтвердил, что конструкция милицейских «буханок», эксплуатируемых УВД Сыктывкара, не предполагает обогрева заднего отсека.
Следующее заседание суда назначено на 29 мая.

Павел Александров, "Газета"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 503 | Добавил: Administrator