Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 16.49
Главная » 2008 » Май » 20 » К делу BoNY привлекут экспертов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.31
К делу BoNY привлекут экспертов
Рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) к Bank of New York Mellon на сумму 22,5 млрд долл. может быть прекращено. Вчера BoNY Mellon в очередной раз потребовала оставить иск без рассмотрения, аргументируя, что нормы, на которые ссылается таможня, не применимы в российском арбитражном правосудии. Судьба дела будет решена до конца июня путем опроса американских и российских экспертов

Вчера состоялось очередное заседание по иску ФТС к BoNY Mellon. Иск в Арбитражный суд Москвы таможенники подали почти год назад. ФТС требует взыскать с BoNY неустойку за осуществление с 1996 по 1999 годы незаконных схем легализации денежных средств без уплаты таможенных пошлин и налогов, в результате чего России был нанесен экономический ущерб.

В начале апреля после множества судебных заседаний встал вопрос о подведомственности иска московскому суду. Адвокат BoNY Mellon Иван Марисин потребовал прекратить рассмотрение спора, потому что ФТС основывает свою позицию на нормах американского права, которые являются уголовно-правовыми и не входят в компетенцию арбитражного суда. Вчера г-н Марисин пустил в ход тяжелую артиллерию, представив суду заключение бывшего министра юстиции США Ричарда Торнберга, который высказывается о необоснованности претензий ФТС. В своем заключении он обращает внимание на то, что таможне пока не удалось доказать причинение действительного ущерба России со стороны банка.

При этом в ходе расследования, проведенного в США, банк сам признал свою причастность к отмыванию 7,5 млрд долл. Эта сумма стала основой для суммы иска, предъявленного ФТС. Американское законодательство позволяет для предъявления иска утроить сумму нанесенного ущерба.

Однако может ли ФТС утроить сумму ущерба, применив американские законы, пока не ясно. В конце июня Арбитражный суд Москвы получит заключения ряда экспертов из России и США (судьи намерены опросить юристов и экспертов из научных кругов), после чего примет решение о дальнейшем рассмотрении дела или его прекращении.

"РБК daily"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 507 | Добавил: Administrator