Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 15.28
Главная » 2008 » Май » 20 » Нацизм в Петербурге - с молодым лицом

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.38
Нацизм в Петербурге - с молодым лицом
Убрать ширму и посмотреть в глаза экстремизму призвал руководитель Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко, выступая на конференции «Пути преодоления ксенофобии и экстремизма в молодежной среде», прошедшей в Смольном. Там же были обнародованы шокирующие данные социсследований спецслужб.

По данным различных социологических исследований, представленных на конференции, практически каждый второй петербуржец отрицательно или скорее отрицательно относится к привлечению на рынок труда иностранной рабочей силы. Каждый четвертый (!) готов оправдать избиение и даже убийство человека только из-за того, что он отличается по цвету кожи или разрезу глаз.

По словам Андрея Лавренко, существует реальная угроза обществу со стороны экстремистских молодежных организаций. 10% петербургских старшеклассников не только разделяют идеи скинхедов, но и готовы к ним присоединиться. 16% им сочувствуют, а еще 15% - понимают. Не это ли является хорошей «закваской» для распространения экстремистских взглядов? Осталось только кинуть «дрожжи» в виде нацистской литературы или организаций, пропагандирующих свои взгляды в сети. Прокурор особо подчеркнул, что огромную угрозу несут националистические организации, такие как «Славянский союз», ДПНИ, «Славянская община» и др. Ни одна из названных официально не зарегистрирована, но и не запрещена.

Петербург рискует потерять молодое поколение, если уже сейчас не принять меры. Ведь почти 90% преступлений на национальной почве совершают подростки от 14 до 18 лет, которые в большинстве своем не понимают суть фашистской идеологии, будучи привлеченными либо «за компанию», либо атрибутикой, либо только протестным поведением.

Конечно, правоохранительные органы пытаются проводить профилактические мероприятия, пытаются сделать хоть что-то. Недавно, например, арестовали одного из идеологов нацистов – Юрия Беляева. Напомним, его задержали 6 мая в Псковской области, где он успешно скрывался последние несколько месяцев, в рамках уголовного дела по 282-й статье (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом для привлечения Беляева к ответственности стала статья, написанная им год назад, после убийства 7 апреля 2006 года из помпового ружья сенегальца Лампсара Самбы, и оправдывающая убийц темнокожего студента.

Начальник управления и организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Вячеслав Коваленко заявил, что в ходе мероприятий, проводимых органами внутренних дел в экстремистской молодежной среде, в колонию для несовершеннолетних в прошлом году отправлено 34 человека. Он отметил, что милиция не только карает, но и направляет, - ежедневно ведется разъяснительная работа во всевозможных молодежных учреждениях и местах встреч молодежи.

В 2007 году силами правоохранительных органов было выявлено 433 несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным группам (20 из них открыто именовали себя скинхедами). В 2008 году выявлено уже 218 неформалов, при этом Коваленко отметил, что со всеми из них проведены профилактические беседы.

Пока что декларируемое желание извести нацистские настроения в молодежной среде расходится с реалиями жизни. Власти не запрещают деятельность радикальных организаций и позволяют нацистам, вскидывая вверх правые руки, ходить «Русским маршем» по улицам города. А программа «Толерантность» - конечно, стоит «галочкой» в отчетах чиновников, но оперативного результата принести не может.

Максим Фадеев, «Фонтанка.ру»

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 556 | Добавил: Administrator