Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 20.54
Главная » 2008 » Май » 21 » Игорь Бунин: Рейдерская война может завершиться революцией

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.54
Игорь Бунин: Рейдерская война может завершиться революцией
Заявленная новым президентом РФ Дмитрием Медведевым борьба с коррупцией может привести к новой чистке в коридорах власти и показательным судебным процессам над высокопоставленными персонами. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной презентации социологического исследования «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России», заявили ведущие эксперты Центра политических технологий (ЦПТ).

По словам президента ЦПТ Игоря Бунина, Россия сейчас переживает «новый этап рейдерства, в котором на первых ролях, прежде всего, чиновники». В этой связи он не исключил, что президентский антикоррупционный проект может затронуть руководителей органов власти.

«Самое главное, чтобы был создан прецедент. Здесь очень важен принцип мотивации. Если одного из десяти рейдеров, условно говоря, расстрелять, это остановит 50% других. Они задумаются, стоит ли рисковать», — отметил он.

«Сдача-раздача, к сожалению, это национальная российская черта. Но если процесс сдачи-раздачи будет продолжаться, то страна будет находиться в состоянии постоянного хаоса. Если мы начнем еще одну рейдерскую войну, то это может завершиться революцией», — заявил глава ЦПТ.

По словам Бунина, «рейдерство — это коррупция, несовершенство законодательной базы», и сейчас, «скорее, большим рейдерством занимаются госчиновники и средний бизнес — те, которые не успели к первоначальному разделу пирога».

На основе проделанной аналитической работы представители ЦПТ сделали вывод, что борьба с рейдерством в России возможна только «при наличии достаточной политической воли». Сегодня, объясняют исследователи, рейдерство, «опираясь на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы», уходит от «многоходовых схем» и становится «более похожим на «беловоротничковый» уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами».

Респонденты ЦПТ уверены, что «подобные тенденции ведут к еще большей криминализации данного явления, что повышает его общественную опасность».

«Рейдерство является одной из основных проблем современной российской экономики, подрывает уважение к правам собственности, препятствует долгосрочным инвестициям, резко ухудшает международный имидж российского бизнеса», — отметили эксперты. Именно поэтому, считают специалисты ЦПТ, к проблеме рейдерства сегодня проявляют повышенный интерес различные органы власти.

Авторы работы приводят слова президента России Дмитрия Медведева, который считает «крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета (законов)», чтобы «это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства».

По словам Игоря Бунина, существуют четыре основных способа захвата чужой собственности: через акционерный капитал, когда рейдеры скупают миноритарный пакет акций с целью лоббирования нужных решений на собрании собственников; через наемное руководство — в этом случае «менеджмент может просто «выводить» активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты»; через кредиторскую задолженность, когда рейдер скупает имеющиеся у собственника, как правило, мелкие задолженности и предъявляет их к единовременной оплате; путем оспаривания итогов приватизации.

В числе наиболее упоминаемых экспертами примеров рейдерства авторы доклада назвали скандалы вокруг компаний «Ист Лайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо» и «Тольяттиазот».

Самыми опасными способами отъема собственности являются «комбинированные», когда для захвата используется сочетание различных ресурсов, от административного до финансового.

Показательным примером «комбинированного» рейдерства Макаркин считает продолжающийся с 2005 года захват предприятия «Тольяттиазот», где попытка установления контроля сопровождалась инициированием целого ряда уголовных дел в отношении владельцев и менеджеров предприятия, многочисленными проверками со стороны различных государственных структур и правоохранительных органов, систематическими обысками и выемками документации, оспариванием итогов приватизации, многомиллионными налоговыми претензии, исками «подставных» фирм на основе подложных документов, целью которых был арест акций предприятия».

По мнению Игоря Бунина, рейдерство в нашей стране процветает, благодаря «коррупции, слабости судов, правоохранительной системы, незавершенности законодательной базы, слабости демократических и рыночных институтов, низкому уровню предпринимательской культуры и спокойному отношению собственников к своей собственности».

Все это, уверен представитель ЦПТ, также способствует развитию государственного рейдерства, как в случае с «Тольяттиазотом». Игорь Бунин привел в пример ставший достоянием гласности факт давления на судью Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ: от первого заместителя председателя ВАС Елены Валявиной чиновники требовали отменить правомочное решение об освобождении от ареста акций «Тольяттиазота». «Это особенно опасно, — пояснил Бунин, — что после рейдеров-частников, воюющих друг с другом, рейдерством стали заниматься представители государственной власти».

Как указывают авторы исследования, «самые хорошие законы не будут работать без эффективной правоприменительной практики», которую сможет обеспечить, к примеру, постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ о защите прав предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны государства.

Источник: Росбалт

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 520 | Добавил: Administrator