Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 10.11
Главная » 2008 » Май » 21 » Комитет Госдумы по собственности: законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за рейдерские захваты, нужно доработать

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.56
Комитет Госдумы по собственности: законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за рейдерские захваты, нужно доработать
Комитет по собственности на заседании во вторник рекомендовал авторам доработать проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" до его рассмотрения Госдумой в первом чтении.

Законопроект, внесенный депутатами Геннадием Гудковым, Александром Хинштейном и Андреем Луговым, предусматривает ужесточение наказания за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности.

Законопроект относит к отягчающим обстоятельствам совершение преступления, связанного с незаконным приобретением права владения, и /или/ пользования, и /или/ распоряжения активами /частью активов/ юридического лица, либо связано с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения, и /или/ пользования, и /или/ распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и /или/ голосующими акциями акционерного общества. За мошенничество в данной сфере предусмотрено наказание на срок от 3 до 5 лет / в отдельных случаях до 15 лет/, штраф в размере до 1 млн руб /в отдельных случаях до 5 млн руб и конфискация имущества/, за грабеж - от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - от 3 до 7 лет, за фальсификацию доказательств - от 2 до 5 лет, за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта - от 5 до 10 лет.

Подделка документов, которые предоставляются для государственной регистрации юридического лица и /или/ предпринимателя без образования юридического лица, а также для регистрации изменений в учредительные документы таких лиц, регистрация изменений, не связанных с изменениями в учредительных документах данных лиц, и сбыт такого документа, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Использование поддельных документов, повлекшие за собой переход права собственности либо установление контроля над юридическим лицом, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, подделка решения или приговора суда, иного судебного акта, повлекшее за собой переход права собственности либо установление контроля над юридическим лицом, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Комитет по собственности, отмечая актуальность проблемы противодействия незаконному захвату собственности, обращает внимание на отсутствие четких определений относительно установления контроля над юридическим лицом, что может привести к произвольному применению норм законопроекта.

Использование штрафа в качестве дополнительной меры наказание за совершенное преступление, по мнению комитета, требует более четкой регламентации от сумм совершенного хищения. В противном случае за аналогичные преступления в одном случае штраф может быть наложен в минимальном размере от предлагаемой в санкции меры, в другом случае в максимальном размере.

В целом комитет считает, что внесение изменений в статьи 159, 161, 165, 303, 305, 327 является замещением уже предусмотренных в Уголовном кодексе мер за совершенные преступления, однако авторами не приводится никаких сведений и аргументов о недостаточности установленных мер.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 525 | Добавил: Administrator