Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 02.05
Главная » 2008 » Май » 21 » BР под прицелом ФСБ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.31
BР под прицелом ФСБ
Силовые ведомства не оставляют в покое британскую BP. Вчера ее московский офис вновь обыскали сотрудники ФСБ, причем, по информации источников РБК daily в «Газпроме» и BP, они искали документы, связанные с российской газовой монополией. Собеседник РБК daily, близкий к акционерам ТНК-BP, утверждает, что действия силовиков стали следствием акционерного конфликта между российскими и британскими соб­ственниками компании.

Вчера представитель BP в Москве Владимир Буянов подтвердил РБК daily, что сотрудники ФСБ провели обыск в московском офисе компании. Он дал понять, что во время обыска работа офиса не блокировалась, сотрудники оказывали содействие следственным органам. От комментариев по поводу характера документов, которые искали силовики, и о том, было ли что-либо изъято, он отказался, дав понять, что арестов по результатам этого обыска не было.

Директор по связям со СМИ ТНК-BP Марина Драчева сообщила РБК daily, что в офисе компании никаких обысков вчера не было, он работал в обычном режиме.

Напомним, что первый визит сотрудников ФСБ в офисы ТНК-BP и BP произошел в середине марта. Тогда чекисты обвинили в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний сотрудника ТНК-ВР Илью Заславского и его брата Александра Заславского, руководящего проектом Британского совета «Клуб выпускников». Причем в ходе обысков в офисе ТНК-BP нашли некие документы, подтверждающие эти обвинения.

Кроме того, в конце марта у ТНК-BP возникли проблемы с визами 148 прикомандированных к ней от BP технических специалистов. В апреле миноритарий холдинга ЗАО «Тетлис» подал в суд с целью оспорить соглашение, подписанное между «ТНК-ВР Менеджмент» и «ВР Exploration Services», о привлечении на работу этих сотрудников. В качестве обеспечительной меры по этому иску арбитраж Тюменской области запретил их работу в компании до вынесения вердикта по иску. Вчера в этом деле объявлен перерыв по причине ходатайства ТНК-BP об отзыве судьи, ведущего дело, слушания будут продолжены сегодня. Совладельцы ТНК-BP из компании «Альфа-Групп» ранее опровергли причастность компании к действиям менеджеров «Тетлиса».

Однако источник, близкий к акционерам ТНК-BP, говорит, что совладельцы «Альфа-Групп» недовольны тем, что ряд сотрудников из менеджмента BP препятствуют работе ТНК-BP. И силовые акции — это способ их «вразумить». По его словам, речь идет о трех топ-менеджерах-британцах, работающих в BP, «но не из первого эшелона». Собеседник РБК daily дал понять, что текущий обыск не связан с делом братьев Заславских.

Сотрудник BP утверждает, что искали документы, связанные с «Газ­промом». Это подтверждает источник в «Газпроме». Однако менеджер подчеркивает, что газовая монополия не является инициатором следственных действий силовиков, хотя полностью в курсе них. Также он опровергает информацию, что эти обыски могли стать попыткой оказать давление на британских акционеров ТНК-BP с целью продать долю в компании газовой монополии. Официально в «Газпроме» информацию об обысках в BP не комментируют. В Центре общественных связей ФСБ от комментариев отказались.

Источник в ТНК-BP говорит, что даже несмотря на проблемы в закрытии сделки по Ковыкте, переговоры руководства «Газпрома» и акционеров холдинга на неофициальном уровне продолжаются. В частности, он сообщил, что глава газовой монополии Алексей Миллер и глава BP Тони Хейворт виделись в Манчестере на футбольном матче, где «Зенит» выиграл кубок УЕФА, причем они вели переговоры в том числе по вопросу Ковыкты и обмена активами, о продаже доли в ТНК-BP речь не шла. Он сообщил, что на сегодняшний матч Лиги чемпионов в Москве г-н Хейворт не приедет. Информацию о встрече и переговорах топ-менеджеров «Газпрома» и британской компании в Англии подтвердил источник в «Газпроме». Официально в BP и «Газпроме» это не комментируют.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» полагает, что на британских акционеров ТНК-BP оказывается давление с целью сделать их сговорчивее в коммерческих переговорах. Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ» полагает, что прошедшие обыски не окажут серьезного влияния на котировки акций «ТНК-BP Холдинга» или BP. А Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, не исключает, что привлекая силовиков, британцев де­ликатно вынуждают подумать о свертывании крупных проектов по добыче нефти в России.

Людмила Подобедова

Источник: РБК Daily

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 493 | Добавил: Administrator