Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 07.08
Главная » 2008 » Май » 23 » Вице-губернатор лоббирует скорейшую распродажу имущества ВЭКСа

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.51
Вице-губернатор лоббирует скорейшую распродажу имущества ВЭКСа
Вице-губернатор Вячеслав Клейменов в ультимативной форме вчера потребовал от арбитражного управляющего ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» Евгения Рынденко вынести на рассмотрение собрания кредиторов, намеченного на конец мая, вопрос о продаже имущества предприятия. Чиновник объяснил, что питерскому холдингу ОАО «Кировский завод», вложившему в производство экскаваторов на ВЭКСе около 400 млн рублей, необходимо выкупить четыре заводских корпуса, которые он сейчас арендует. Между тем Евгений Рынденко заявил, что проведение торгов возможно не раньше осени из-за незавершенной инвентаризации и оценки имущества предприятия.

На вчерашней пресс-конференции в воронежском бюро «Интерфакса» вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, заявил, что обладминистрация требует от арбитражного управляющего ВЭКСа Евгения Рынденко вынести вопрос о конкурсе по продаже имущества предприятия на собрание кредиторов, которое состоится в последних числах мая. «Торги могли бы пройти год назад, но уже неоднократно срывались по формальным причинам», – отметил господин Клейменов, добавив, что «очевидно, имеет место чья-то заинтересованность, чтобы ситуация на ВЭКСе как можно дольше оставалась в подвешенном состоянии». Вице-губернатор уточнил, что принципиальность областных властей объясняется тем, что ОАО «Кировский завод», пришедшее на предприятие год назад и вложившее в производство экскаваторов около 400 млн рублей, до сих пор работает на арендуемых площадях. «Инвестору необходимо приобрести в собственность четыре корпуса, которые он сейчас занимает, чтобы ему никто не мог помешать спокойно реализовывать инвестпрограмму, рассчитанную до 2012 года», – пояснил чиновник. Вячеслав Клейменов заявил, что если Евгений Рынденко отложит проведение конкурса, то обладминистрация со своей стороны постарается сменить арбитражного управляющего на ВЭКСе.

Директор ООО «Научно-производственное предприятие „Воронежский завод экскаваторов“» (НПП ВЗЭ, «дочка» Кировского завода) Анатолий Маркеев признал, что питерский инвестор считает необходимым приобретение производственных корпусов. В подтверждение своих слов он привел письмо Евгения Рынденко, в котором арбитражный управляющий предупредил НПП ВЗЭ о возможности расторжения договора аренды. «Мы будем принимать участие в торгах по продаже имущества ВЭКСа даже в том случае, если оно будет выставляться единым лотом», – подчеркнул господин Маркеев, добавив, что уверен в оптимистическом для холдинга исходе дела. В случае если Кировский завод не выиграет конкурс, Анатолий Маркеев не исключил возможности ухода инвестора из Воронежа.

ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс», его контролирует московский бизнесмен Вячеслав Грузинов. Конкурсное производство на предприятии было введено в сентябре 2006 года. Задолженность – около 280 млн рублей. Основными кредиторами являются налоговые органы (39%), компании, аффилированные с «Тяжэкс-холдингом» (управляющая компания ВЭКСа, 21%), ОАО «Тяжэкс» (24%), Сбербанк РФ (6%) и фирма «Форлэйн» (менее 1%).

ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург) начало реализовывать инвестпрограмму на мощностях ВЭКСа в 2007 году. За минувший год было выпущено 69 экскаваторов, а продано только 40. Выручка от реализации составила 156 млн рублей. В замыслах компании – наладить к 2010 году на мощностях ВЭКСа выпуск 400 экскаваторов, а также 1 тыс. тракторов в год. Воронежский губернатор Владимир Кулаков неоднократно заявлял, что обладминистрация «сделает все, чтобы Кировский завод решил свои задачи в Воронеже».

Между тем Евгений Рынденко сообщил, что провести торги будет возможно не раньше осени. «Сейчас завершается инвентаризация и оценка имущества предприятия, после чего мы разработаем документ с порядком, условиями и сроками проведения конкурса», – пояснил господин Рынденко, добавив, что только затем окончательное решение по конкурсу будет принимать собрание кредиторов, «между которыми часто возникают разногласия».

Также арбитражный управляющий объяснил причину своего предупреждения НПП ВЗЭ о возможности расторжения договора аренды. «Компания арендует у нас около 90 тыс. кв. м, однако платит по 26-40 рублей за 1 кв. м в месяц при средней ставке по Воронежу в размере 100 рублей. Такое положение дел, естественно, не устраивает ни меня, ни кредиторов. Поэтому я потребовал от ВЗЭ повысить арендные выплаты с 2,5 млн до 3,3 млн рублей в месяц. Кроме того, компания должна нам за поставку энергоносителей порядка 5 млн. Как только я получу внятный ответ по поводу готовности компании увеличить арендные выплаты и рассчитаться перед ВЭКСом, все претензии снимутся», – пояснил господин Рынденко.

На вчерашней пресс-конференции Вячеслав Клейменов прокомментировал и распространенное накануне заявление акционеров ВЭКСа, которые отметили массовые сокращения рабочих на ВЗЭ и отсутствие спроса на продукцию предприятия, а также обвинили обладминистрацию в аффилированности с Александром Воронковым (близкое к нему ООО «Форлэйн» в 2005 году инициировало банкротство ВЭКСа). «Воронков действительно принимал участие в совещании, посвященном ситуации на ВЭКСе, которое состоялось на прошлой неделе, но лишь потому, что я пригласил все заинтересованные стороны», – объяснил Вячеслав Клейменов. Анатолий Маркеев, в свою очередь, опроверг информацию о сокращении рабочих, заявив, что на ВЗЭ, как и раньше, работают 400 человек. Факт проблемы со сбытом господин Маркеев подтвердил, но, по его утверждению, она объясняется чередой скандалов вокруг ВЭКСа: «Как только в СМИ появляется негативная информация о заводе, у нас сразу возникает непонимание с заказчиками».
Евгений Тимошинов

Источник: КоммерсантЪ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 580 | Добавил: Administrator