Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 02.51
Главная » 2008 » Май » 23 » Феноменальный рейд

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.54
Феноменальный рейд
Злободневной теме рейдерства посвятил свое очередное исследование фонд "Центр политических технологий" (ЦПТ). На этой неделе в Москве на встрече с журналистами президент ЦПТ Игорь Бунин, вице-президент фонда Алексей Макаркин и социолог Валерия Филимонова презентовали социологическое исследование "Рейдерство как социально-экономический и политический феномен в современной России".

Работа, по словам Валерии Филимоновой, была сделана на основе интервью с 30 представителями общественных организаций, журналистами, депутатами Государственной думы, юристами, независимыми экспертами. Респонденты ЦПТ подчеркивали: для того чтобы борьба с рейдерством была эффективной, необходимо менять законодательную базу. Однако, резюмировал высказывания участников опроса Алексей Макаркин, самые хорошие законы не будут работать без правоприменительной практики. Вице-президент ЦПТ считает, что ее может обеспечить только "политическое решение власти". Макаркин уверен, что "полностью уничтожить рейдерство невозможно, но его можно ограничить и локализовать", как, например, в Америке, где "такое явление не имеет влияния на экономику государства". В России же, напротив, объясняют представители ЦПТ, передел собственности достиг таких масштабов, когда уже сами чиновники становятся его непосредственными участниками.

Также со слов Макаркина, "законодательные акты вряд ли способны учесть разнообразные механизмы", которые используют рейдеры. К примеру, рассказал он, инструментами захвата компании "Арбат-Престиж" были "налоговые претензии к фирмам-контрагентам", а в случае с "Ист Лайном" предпринималась попытка оспорить итоги приватизации.

По информации Макаркина, существуют также "комбинированные" - самые опасные - способы захвата чужой собственности. "Комбинированный" наезд рейдеров идет с 2005 года на крупнейшего в стране экспортера и производителя аммиака - самарское предприятие "Тольяттиазот" (ТОАЗ). "Там все сразу - попытка пересмотра итогов приватизации, налоговые претензии, арест акций по подложным документам", - подчеркнул вице-президент ЦПТ. К этому можно добавить возбуждение целого ряда уголовных дел в отношении руководства предприятия, сотни проверок ТОАЗа, многочисленные обыски и выемки документации, "односторонние" или "кажущиеся предвзятыми" решения судов.

Компании "Ист Лайн", "Арбат-Престиж", "Эльдорадо" и "Тольяттиазот", которые фигурируют в опросе, наиболее часто упоминались респондентами. Эти примеры самых громких захватов собственности относятся к последнему современному периоду рейдерства, названному специалистами ЦПТ "государственным". К 2004 году, объясняет Игорь Бунин, рейдеры из бандитских 90-х годов превратились в добропорядочных предпринимателей. Сейчас же "большим рейдерством занимаются госчиновники и средний бизнес - те, которые не успели к первоначальному разделу пирога". Так, участие государства в рейде на тот же "Тольяттиазот", по словам Игоря Бунина, проявилось, когда достоянием гласности стал факт давления на первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Елену Валявину со стороны одного из чиновников администрации президента. Валявина рассказала, что этот чиновник требовал от нее отменить законное решение суда по делу ТОАЗа. Как считают эксперты, если раньше заявления руководителей "Тольяттиазота" о рейдерской атаке на предприятие могли быть расценены как желание замаскировать свои налоговые правонарушения, то теперь появившийся прецедент давления на судью ВАС еще раз доказал участие государственных органов в конфликте вокруг тольяттинского комбината.

По мнению Игоря Бунина, рейдерство в России развивается благодаря "коррупции, слабости судов, демократических и рыночных институтов, правоохранительной системы, незавершенности законодательной базы, низкому уровню предпринимательской культуры и спокойному отношению собственников к своей собственности". Исправить общую ситуацию, как надеется Игорь Бунин, смогут последние действия президента Дмитрия Медведева, который на днях возглавил Совет по борьбе с коррупцией. Как известно, президент намерен "противопоставить коррупции, которая превратилась в системную проблему, системный ответ". Кстати, спустя несколько часов после пресс-конференции руководителей ЦПТ Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по вопросам развития судебной системы. Президент выразил намерение создать рабочую группу, которая должна подготовить ряд мер по совершенствованию и укреплению независимости судов. "Основная цель - добиться независимости суда на деле", - заявил глава государства. "Нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, направленных на искоренение неправосудных решений, которые возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги", - сказал Дмитрий Медведев.

Помочь власти в борьбе с рейдерством, согласно Игорю Бунину, может "небольшая группа технократов, которая еще думает о будущем страны", "предприниматели, которые понимают, что если общество не будет цивилизованным, то они не смогут выйти на мировые рынки", а также "юристы, которые пока не коррумпированы". Игорь Бунин также высказал мнение о необходимости создать прецедент в судебной практике: если "одного из десяти условно "расстреляют", то это остановит других рейдеров".

Евгений Логовский

Источник: Известия

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 508 | Добавил: Administrator