Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 30.11.2022, 23.59
Главная » 2008 » Май » 24 » От экономики передела — к экономике инноваций

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.55
От экономики передела — к экономике инноваций
Странное дело: российская экономика растет, инвестиционная активность усиливается, но среди представителей российской экономической «фауны» процветают разных видов рейдеры и прочие пираты. Попытки незаконных захватов «заводов, газет, пароходов», прочих фирм и разнокалиберной недвижимости по-прежнему носят массовый характер.

По мере формирования земельного кадастра и приближения января 2009 года — крайнего срока переоформления сельскими жителями своих земельных паев – над российскими полями также все тяжелее нависает туча стрекочущей саранчи.

А тем временем, в экономической «красной книге» на грани выживания извечно пребывает постоянно дрожащий малый бизнес. Слишком медленно и неустойчиво растет «поголовье» новых эффективных производств. Что же за климатические явления в нашей экономической среде обитания, и какие пробелы, так сказать, в «пищевых цепочках» создали такой уют и комфорт для шакалящих у проходной и на меже полукриминальных особей?

Ответ, в общем-то, известен – собственник не крепок. Защита прав частной собственности как была, так и остается и одной из главных проблем, и ключевой задачей проводимой государством политики. Тем более что собственность у нас вообще не очень уважают, а потому «конкретно-досрочное» освобождение собственника от его прав широко распространяется не только благодаря изощренным финтам между пробелами и невнятностями законодательства, но и будучи унавожено соответствующей низкой культурой социально-экономических отношений, а также бурным наследием неразберихи и нравов «делового оборота» 90-х годов.

Конечно, здесь со стороны государства необходимо принятие специального и, главное, действенного антирейдерского пакета законов. А также прочих инструментов эффективной «вивисекции» данных субъектов, включая, прежде всего, необходимость обеспечить реальную независимость, силу и эффективность судебной власти. Естественно, что очень даже пригодится и национальный план по борьбе с коррупцией. Поскольку она является одним из главных факторов «легкости необыкновенной» для рейдерских делишек. Ведет не только к порче государственной власти, но и представляет собой ни что иное, как то самое неуважение и «обгрызание» человеческих достоинства и прав, включая и право собственности.

Однако помимо этих реагирующих мер необходимо и понимание общего контекста того, что происходит с генетикой и эволюцией экономического развития отраслей и рынков. Многие из них на сегодняшний день уже в основном прошли тот этап, когда царила «война всех против всех», в том числе под водительством экзотических мастодонтов и прочих саблезубых рептилий.

В своем роде классический пример – алюминиевый бизнес. Он более понятен, потому что здесь подобные процессы происходили сверхярко и иногда в прямом эфире. Со стрельбой, мешками налички и бандитским крышеванием. Потому они и удостоились в новейшей российской истории отдельного термина – «алюминиевые войны». А слово «толлинг» запомнили почти все и зачастую его ставят в один ряд с соглашениями о разделе продукции в качестве своего рода символа колониальной политики в отношении России в 90-е годы.

Сегодня уже мало кто вспомнит по фамилиям тех авторитетных героев своей эпохи, ставших прототипами многих фильмов и сериалов. Постепенно в отрасли появились и сформировались крупные компании, которые стали ставить перед собой задачи не по принципу «наложить лапу и распилить», а в отношении интеграции и модернизации отрасли в целом, превращения в «национальных чемпионов», способных быть конкурентоспособными в глобальном масштабе.

Криминал был вытеснен, толлинговые аферисты постепенно исчезли. Помимо модернизации существовавших предприятий, стали строить новые вместе с новой инфраструктурой. Сформировались два алюминиевых лидера – «Русал» Олега Дерипаски и «СУАЛ» Виктора Вексельберга. Конкурировать между собой им пришлось не очень долго, и они слились в одну компанию. Такой исход полной и окончательной консолидации многим другим отраслям, прошедшим аналогичный путь, – черной металлургии, нефтянке, ряду других – не вполне свойственен. Но тут уже, конечно, играет свою роль специфика «международного положения» алюминщиков, да и глобальные амбиции бизнесменов тоже.

Пример, на самом деле, важен не только для того, чтобы понять этапы большого пути национальной экономики и бизнеса, которые неравномерны для различных отраслей и рынков. Быть может, еще важнее другое. По своей структуре экономический рост и развитие последнего десятилетия были, прежде всего, восстановительными по отношению к советскому периоду и использовали возможности эксплуатации прежних ресурсов, дозагрузки еще советских производственных мощностей и, конечно, одновременно перераспределения того, что плохо лежало, не имело хозяина, могло быть использовано, приватизировано, капитализировано. Но в целом для экономики, для национального развития все факторы и возможности дальнейшего развития в подобной логике сегодня уже исчерпаны. Где-то, в каких-то отраслях и на отдельных рынках еще остаются возможности для существования философии «распила» и выжимания до капли прибыли из паразитарного, непроизводственного, рентно-перераспределительного экономического поведения.

Но стратегически национальной экономике нужно создание новых производственных мощностей, формирование новых передовых отраслей, современные бизнес-технологии и новые продукты, инновационная модернизация и расширение потенциала. Выше уже приведен пример, свидетельствующий, что выигрывает тот бизнес, которому свойственны такая философия и стратегия. И надо, чтобы таких примеров было еще больше. Что же до оставшихся «динозавров эпохи передела», то будем надеяться, в процессе эволюции и естественного отбора они совсем сгинут. А государство должно энергично помочь им окончательно превратиться в атавизм и отвалиться от тела национальной экономики.

Дмитрий Бадовский

Источник: Росбалт

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 555 | Добавил: Administrator