Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 30.11.2022, 23.51
Главная » 2008 » Май » 25 » В тысячный раз собрались депутаты Госдумы

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
19.13
В тысячный раз собрались депутаты Госдумы
В пятницу на Охотном Ряду был отмечен трудовой юбилей. Депутаты Госдумы провели свое тысячное пленарное заседание.

Это был праздник - с важными гостями, с приветственными речами, с наградами, цветами и почти стопроцентной явкой депутатов. 426 народных избранников из 450, как показало думское электронное табло после регистрации присутствующих, собрались в зале пленарных заседаний. Больше депутатов было только на том майском заседании, где Дума давала согласие на назначение Владимира Путина премьер-министром.

"С одной стороны, тысяча заседаний - это достаточно серьезный показатель. На этот период приходится работа пяти созывов Государственной Думы и трех глав государства. С другой стороны, начало парламентской работы отстоит от нас не так уж и далеко по времени. В нашем созыве активно работают депутаты, которые участвовали в самом первом заседании", - размышлял, стоя за думской трибуной, председатель Госдумы Борис Грызлов.

Кстати, за всю современную историю Госдумы с первого ее созыва в декабре 1993 года избрано 1459 депутатов, 18 депутатов получали мандаты всех пяти созывов. Многие из них тоже были в зале. В гостевой ложе - первый спикер первой Думы Иван Рыбкин, спикер Думы второго и третьего созыва Геннадий Селезнев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин - тоже бывшие депутаты. Законодателей пришли также поздравить судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев, Генеральный прокурор Юрий Чайка, представители Центральной избирательной комиссии, Общественной палаты, члены Совета Федерации.

Президент и премьер в этот день были с визитами за рубежом. Но Владимир Путин, направляясь в Минск, позвонил из самолета председателю Госдумы Борису Грызлову прямо на заседание, поздравил, пожелал здоровья, успехов в работе и конструктивного взаимодействия с правительством.

Высшую исполнительную власть России на юбилейном заседании Думы представляли руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и вице-премьер - руководитель аппарата кабинета министров Сергей Собянин. Нарышкин вручил депутатам государственные награды, Собянин - почетные грамоты и благодарность правительства. Депутаты фракции КПРФ заранее предупредили, что от власти наград не примут. Орденов и медалей им вчера и не было. А от почетных грамот Госдумы и тем более от почетного думского знака "За заслуги в развитии парламентаризма" коммунисты не отказывались. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как и координатор фракции Сергей Решульский, принимали знак из рук спикера нижней палаты с радостью и с верой в свои заслуги перед российским парламентаризмом. "Без нашей позиции Дума давно бы развалилась", - заявил Зюганов. Этим же знаком был награжден и сенатор, депутат четырех думских созывов Николай Рыжков. А самому председателю Госдумы Борису Грызлову спикер верхней палаты Сергей Миронов вручил Почетную грамоту Совета Федерации. О многозначительности единицы с тремя нулями говорили вчера на Охотном Ряду все - и гости, и хозяева нижней палаты. Наверное, могут ее оценить и люди, далекие от политики, если задумаются, сколько на этих заседаниях было принято законов, хороших и разных. И сколько законов - скорее разных, чем хороших, - отклонено.

"Мы, конечно, понимаем, что тысяча заседаний - это прежде всего символ. Но за этим символом есть и конкретный результат - в первую очередь это принятые законы, которые дают возможность укреплять государство, повышать качество жизни граждан России, обеспечивать стабильное развитие", - сказал, подводя итоги тысяче депутатских вахт, председатель Госдумы Борис Грызлов. "То, что мы собрались в тысячный раз, наглядно свидетельствует всему миру, что Россия развивается как демократическое свободное государство", - поддержал спикера депутат пяти созывов Геннадий Кулик. Борис Грызлов предложил вспомнить, как рождалась современная Дума, - "всего лишь за несколько недель до выборов произошел масштабный политический кризис, общество стояло тогда на грани раскола". Но "Государственная Дума в целом избрала тогда не путь конфронтации, а путь работы в рамках правового поля. Это было первым крупным достижением современного российского парламентаризма". Дальнейшая работа Государственной Думы, как признал Грызлов, не шла исключительно гладко. "В течение первых созывов депутаты слишком часто шли на принятие законов, которые невозможно было реализовать, на принятие законов, которые противоречили друг другу. Бывали целые периоды, когда место тщательной законотворческой работы занимало простое политиканство. Но при этом Государственная Дума смогла успешно решить целый ряд задач, которые не имели прецедента". "За прошедшие годы принят тот каркас федерального законодательства, по которому сейчас живет страна. Новое законодательство стало одним из главных факторов большой и сложной работы, направленной на повышение качества жизни, реализацию крупных инвестиционных проектов, наметившегося перехода к инновационной экономике. Оно стало прочной основой, на которую смогли опереться и исполнительная, и судебная власть, взаимодействие с которыми депутаты высоко ценят".

Вечером праздник продолжился в Государственном Кремлевском дворце. Но, прежде чем туда отправиться, депутаты ратифицировали несколько международных соглашений и приняли обращение Госдумы к европейским парламентариям о недопустимости судебного преследования в Эстонии ветерана Второй мировой войны, Героя Советского Союза Арнольда Мери.
комментарий

Арсен Каноков, Президент Кабардино-Балкарской Республики:

- ГД является эффективным законодательным органом власти. За работу пяти созывов современной Государственной Думы была проделана огромная работа по модернизации российского законодательства. Сегодня в Госдуме налажена конструктивная работа с другими ветвями власти, и прежде всего с правительством страны. Результатом этой работы стало принятие важнейших для России законов, без которых было бы немыслимо развитие нашего государства. Уверен в том, что традиции российского парламентаризма, существующие уже более 100 лет, будут лишь укрепляться.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4668 от 24 мая 2008 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 636 | Добавил: Administrator