Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 22.51
Главная » 2008 » Май » 30 » Глава Минюста: необходимо повысить статус судебного пристава

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.32
Глава Минюста: необходимо повысить статус судебного пристава
В четверг президент Дмитрий Медведев обсудил с министром юстиции Александром Коноваловым вопросы развития российской судебной системы. В частности, речь шла о работе службы судебных приставов.

"От того, насколько точно, в срок, исполняются судебные акты, зависит эффективность судебной системы, а значит, и ее справедливость и настроения тех людей, которые находятся в соответствующих отношениях с государством, находятся в спорах, ходят по судам и ждут решения своих сложных вопросов", - заявил глава государства.

По мнению Медведева, эта стадия судопроизводства - наиболее тонкая и щепетильная. Через нее нередко сомнительные структуры пытаются решать вопросы передела собственности. "Иногда этот государственный рычаг используется и для рейдерства", - отметил президент.

Укреплять службу судебных приставов, считает он, надо сразу двумя путями. С одной стороны, материально поддерживать службу и заниматься улучшением социального статуса ее сотрудников. А с другой - очищать и оптимизировать систему.

Министр юстиции был вынужден признать, что за последние пятнадцать лет это звено судебной системы было одним из самых уязвимых. Вместе с тем он уверен, что в последние годы качество и оперативность исполнения судебных решений заметно повысились. Так, в прошлом году в исполнительном производстве службы судебных приставов находилось 36 миллионов судебных решений, и более половины из них исполнили в течение года.

При этом Коновалов считает, что нагрузка на судебных приставов остается слишком высокой. А с учетом низкого социального обеспечения и защищенности сотрудников появляются проблемы с наполнением службы кадрами и с качеством работы. "Необходимо повысить статус судебного пристава, мотивировать его на максимально быстрое и эффективное законное исполнение судебного решения", - считает глава минюста.

Он также предложил переходить на инновационные механизмы исполнения судебных решений, в частности, синхронизировать работу службы с деятельностью налоговых органов, службы земельного кадастра, службы регистрации и учета недвижимости. Это должно привести к тому, что сведения об имущественной базе должника будут максимально быстро поступать в распоряжение судебного пристава, чтобы тот не сталкивался со сложностями организационного характера при реализации своих полномочий. "Трудности, которые могут возникнуть на этой стадии исполнения судебного решения, безусловно, должны быть устранены", - уверен Коновалов.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4673 от 30 мая 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 517 | Добавил: Administrator