Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.44
Главная » 2008 » Июнь » 4 » Правозащитники проведут собственное расследование гибели арестантов в колонии в Челябинске

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.23
Правозащитники проведут собственное расследование гибели арестантов в колонии в Челябинске
Вчера прокуратура огласила официальную причину смерти четырех заключенных одной из колоний Челябинской области. Ничего неожиданного: арестанты скончались от посттравматического шока.

Напомним, что наканануе в колонии N1 небольшого городка Копейск охранники забили до смерти четырех заключенных, напавших на тюремщиков с лезвиями и заточками. Арестанты прибыли на зону за день до своей смерти. По версии ФСИН, готовиться к бунту они начали заранее. Как сказал представитель тюремного ведомства, "еще следуя в спецвагоне, они пытались дезорганизовать других осужденных, поднять их на бунт". Прибыв в колонию, они устроили погром в камерах, а потом во время прогулки набросились на конвоиров.

- Установлено, что предварительной причиной гибели заключенных стал посттравматический шок в результате кровоизлияния в мягкие ткани, - сообщили в прокуратуре Челябинской области. - Сотрудники колонии серьезных травм не получали, не были госпитализированы, и их состояние здоровья не вызывает опасений.

Фамилии убитых осужденных стали известны. Это приговоренный за грабеж и вымогательство Сергей Поляев, осужденный за кражу Анатолий Айвасед, разбойник Вячеслав Сахабаев и отбывающий срок за незаконный оборот наркотиков гражданин Узбекистана Евгений Мамуков. Все - молодые люди. Самому старшему было 36 лет, младшему - 20. У каждого был относительно небольшой срок - до пяти лет.

Местное подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Все конвоиры были допрошены следствием в качестве свидетелей, вопрос об их отстранении от исполнения служебных обязанностей не рассматривался. Возможно - пока не рассматривался. В Челябинскую область вылетел директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, чтобы разобраться на месте. Вчера он сообщил о первых итогах проверки. По его мнению, сотрудники колонии Копейска выполнили свой служебный долг, предотвратив массовые беспорядки.

- Сотрудники не сразу применили специальные средства, а после неоднократных попыток утихомирить разбушевавшихся вновь прибывших осужденных, - заявил Юрий Калинин. - И лишь когда дело дошло от призывов к неповиновению и насильственным действиям в отношении сотрудников колонии, в ход пошли дубинки. Конечно, прискорбно, что в результате этого инцидента погибли четверо осужденных. Но когда противостоишь разнузданной силе, трудно соразмерить силу удара. В этой связи хочу напомнить, что при наведении порядка в колониях России за последние пять лет погибли 260 наших сотрудников. Об этом тоже забывать нельзя. Сейчас идут следственные действия, окончательное слово скажет следственный комитет, и мне бы очень не хотелось, чтобы до этого распространялись какие-либо комментарии.

Пока прокуратура официально в основном подтверждает версию тюремного ведомства. Следственный комитет, в свою очередь, не комментирует события. А правозащитные организации заявили о намерении провести собственное расследование страшного случая. Как сообщил один из руководителей Фонда защиты прав заключенных, "в прошлом году в наш фонд поступали жалобы из колонии N 1 Копейска".

прямая речь

Людмила Алексеева,
председатель Московской Хельсинкской группы

Выводы делать рано: нами еще не получены данные от независимых наблюдателей. В любом случае то, что погибли четыре человека от побоев, это ЧП даже для нашей привыкшей ко многому пенитенциарной системы.

Недаром туда выехал директор ФСИН Юрий Калинин. Конечно, необходимо провести независимое расследование, и московские правозащитные организации его обязательно проведут. Необходимо выяснить, действительно ли погибли только четыре человека. Официальные лица могут преуменьшить число жертв. Если есть убитые, могут быть и покалеченные, но об этом ничего не сообщается. Мы хотим узнать истинные размеры избиений.

Также необходимо провести расследование относительно самих причин избиения. По официальной версии, группа заключенных напала на сотрудников колонии. Это подозрительная версия. Нередко массовые избиения становятся ответом на протестные акции заключенных: жалобы, голодовки, членовредительство. Мы с этим сталкивались неоднократно. Мы узнаем причину, по которой было проведено избиение.

Бытовые условия содержания в местах лишения свободы в последнее время улучшились. Но режим стал гораздо жестче. Отношение к заключенным - как к людям бесправным, и это за последние годы стало нормой.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4676 от 4 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 405 | Добавил: Administrator