Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.25
Главная » 2008 » Июнь » 5 » Россия присоединится к Конвенции о правах инвалидов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.38
Россия присоединится к Конвенции о правах инвалидов
Министерство здравоохранения и социального развития направило президенту все документы для подписания Конвенции ООН "О правах инвалидов". Эту долгожданную новость сообщила вчера глава ведомства Татьяна Голикова на Всероссийском совещании социальных работников.

Готовясь к ее подписанию и ратификации, Россия должна многое поменять в своем законодательстве и практике социальной работы, чтобы обеспечить для инвалидов равные возможности в получении образования, трудоустройстве, доступе к социально-культурным учреждениям, пользовании транспортом и во всех других сферах жизни.

Сегодня в стране насчитывается 13 миллионов людей с ограниченными возможностями, из которых почти 600 тысяч - это дети-инвалиды. Проблемы у всех разные, и от государства они ждут разной помощи.

Но есть и общие проблемы. Первая из них - работа бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). По мнению Татьяны Голиковой, система медико-социальной экспертизы нуждается в коренном изменении. Неэффективность МСЭ носит системный характер. Человеку, особенно ребенку, крайне сложно оформить инвалидность, иногда на это уходят месяцы. "Мы должны добиться, чтобы эта служба приобрела человеческое лицо и лишилась любых проявлений бюрократизма и субъективизма", - сказала министр.

Первые шаги уже сделаны. Недавно постановлением правительства введены новые правила признания человека инвалидом. Упрощены процедуры установления инвалидности. При некоторых видах заболеваний отменено повторное переосвидетельствование. Тем не менее претензий к работе МСЭ не становится меньше. По мнению Татьяны Голиковой, необходимо реформировать систему заработной платы, поставив ее в прямую зависимость от качества работы. Нет жалоб - значит, медики получают стимулирующие выплаты.

Но, видимо, только рублем все проблемы МСЭ не решить. Министерство уже не раз озвучивало задачу - необходимо разработать четкие критерии оценки степени инвалидности. Сейчас в этом деле очень много субъективизма. И вчера специалисты совместно с представителями обществ инвалидов начали обсуждение таких критериев.

Другая проблема, которая касается практически всех инвалидов, это система реабилитации. У многих инвалидов, особенно среднего и старшего возраста, вообще нет индивидуальных программ реабилитации, что не позволяет им учиться и работать. Причем необходимость в реабилитации может возникнуть еще до того, как человек признан инвалидом. То есть в ряде случаев, если принять оперативные меры, человек и не дошел бы до инвалидности, это было бы своего рода профилактикой. Но, увы, у нас это не предусмотрено. К тому же реабилитационных учреждений в стране крайне недостаточно - примерно 18 процентов от необходимого.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4677 от 5 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 457 | Добавил: Administrator