Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.49
Главная » 2008 » Июнь » 5 » Правозащитники полагают, что бунт в челябинской колонии спровоцировали криминальные авторитеты

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.52
Правозащитники полагают, что бунт в челябинской колонии спровоцировали криминальные авторитеты
Вчера Общественный совет при тюремном ведомстве обнародовал новые подробности гибели четырех арестантов в Челябинской области. По данным правозащитников, бунт в колонии заказал криминальный авторитет из Тюмени.

Напомним, накануне четверо заключенных, только что прибывших в колонию N1 города Копейска Челябинской области, набросились с заточками на охранников. Те пустили в ход дубинки, а после развели нарушителей по разным камерам. К вечеру их состояние настолько ухудшилось, что пришлось вызывать медиков. Однако те уже не помогли, все четверо скончались. По данным прокуратуры, причиной смерти стал посттравматический шок, проще говоря - умерли от побоев. Перед смертью они успели написать объяснительные, и этот факт удивил медиков.

- К осужденным были применены жесткие меры после того, как они напали на сотрудников колонии. Все осужденные были изолированы, и в тот же день написали объяснительные записки по поводу своего поведения. Их осмотрел медик, а через несколько часов все четверо скончались. Это вызывает удивление и сомнение, так как все люди разные, организмы у всех также разные и могли отреагировать каждый по-своему, - заявил вчера главврач горбольницы 3 Челябинска Олег Маханьков.

По мнению главврача, нужно провести точную судебно-медицинскую экспертизу. Это может занять до четырех недель.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний, выехавший на место для разбирательства, признал действия сотрудников правомерными. А председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов сообщил вчера, что имеются данные: бунт заказали криминальные авторитеты.

Руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила корреспонденту "РГ", что будет добиваться независимого расследования.

Один из экспертов, хорошо знающих тюремную систему, выдвинул в разговоре с корреспондентом "РГ" свой взгляд на события. "Любая правоохранительная структура жестко реагирует на такие вещи, как агрессия по отношению к сотруднику. Это неписаный закон, принятый практически во всем мире. Ведь преступник поднимает руку не просто на конкретного офицера, он посягает на систему. В США, например, человек, напавший на полицейского, может не выжить при аресте. Профессионалы понимают: если сегодня не ответишь жестко, то завтра ситуация выйдет из-под контроля. Речь идет об экстренных ситуациях, вроде нападения арестантов с ножами на сотрудников колонии. И такое применение грубой силы - исключительная вещь".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4677 от 5 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 467 | Добавил: Administrator