Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.26
Главная » 2008 » Июнь » 6 » За банкет под следствие

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.00
За банкет под следствие
Начальник войсковой части внутренних войск 5402 попал под следствие после банкета, который он устроил для проверяющих. Один из его подчиненных обратился в управление собственной безопасности ГУВД с заявлением о том, что после застолья начальник потребовал его и еще ряд офицеров взять на себя затраты на встречу дорогих гостей. Уже возбуждено уголовное дело, полковник находится на подписке о невыезде.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в УСБ ГУВД по Петербургу и области, 26 мая в управление обратился лейтенант, проходящий службу в войсковой части 5402 внутренних войск МВД, расположенной на Измайловском проспекте, 2а. По предварительной информации, офицер сообщил милиции, что накануне в его части проходила проверка, после которой руководитель - полковник Дмитрий Батлаков - вызвал к себе ряд подчиненных. Он сообщил офицерам, что подведомственные им части вызвали большое нарекание у проверяющих, и только обильное застолье помогло ему минимизировать последствия недовольства высоких чинов. Офицерам было предложено «войти в долю» и частично компенсировать затраты на угощение и развлечение ревизоров. Размер «спонсорской помощи» был оценен в сумму порядка 17 тысяч рублей, которую не все могли потянуть. Заявитель, обратившись в УСБ, под присмотром оперативников передал «просящему» порядка 10 тысяч рублей. В управлении также опросили и полковника Батлакова, который опроверг обвинения подчиненного, сказав, что просто взял у него деньги в долг.

Вооружившись материалами проверки, сотрудники ГУВД направились в Военно-следственный отдел ЛенВО, который, в свою очередь, направил их в 53 военно-следственный отдел. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель начальника 53-го отдела, старший следователь Сергей Шадрин, в чьем непосредственном ведении находится работа по заявлению, было возбуждено уголовное дело по статье 30-290 (покушение на получение взятки) УК РФ. Начальник части после возбуждения уголовного дела был задержан на двое суток, после чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На данный момент ему предъявлено обвинение.

Войсковая часть 5402 внутренних войск МВД уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В конце сентября 2006 года в одном из новостных выпусков "НТВ-Петербург" была показана видеозапись издевательств над 20-летним военнослужащим, которые происходили на крыше части N5402 на Измайловском проспекте, 2. Видеозапись снимали старослужащие для своего «дембельского альбома». В тот же день сотрудники прокуратуры ЛенВО запросили у телеканала пленку для рассмотрения тех нарушений, которые на ней зафиксированы, и начали проверку по факту избиения старослужащими Геннадия Зубияна. Было возбуждено уголовное дело. А в феврале 2007 года военным гарнизонным судом Петербурга был вынесен обвинительный приговор главным действующим лицам «дембельского альбома» - двум солдатам внутренних войск части 5402 Евгению Егорову и Александру Виникайнену. Молодых людей приговорили к 3,5 и 5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Суд признал бывших бойцов (на сегодняшний день они уже гражданские люди) виновными в том, что они долгое время издевались над сослуживцами: пытали «молодого» электротоком, заставляли отжиматься до полной потери сил, после чего били. Другого они били и заставляли изображать элементы пантомимы. Третьего – били и заставляли петь и танцевать.

Всего на счету осужденных 20 эпизодов уголовно наказуемых неуставных взаимоотношений: вымогательств (статья 163 УК РФ), насильственных действий в отношении начальника (статья 334 УК РФ) и нарушений уставных правил взаимоотношений с сослуживцами (статья 335 УК РФ). В числе признанных судом – и те самые издевательства над 20-летним военнослужащим Геннадием Зубияном на крыше части.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 422 | Добавил: Administrator