Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.48
Главная » 2008 » Июнь » 7 » Росрегистрация продолжает закрывать общественные организации

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.48
Росрегистрация продолжает закрывать общественные организации
Советский районный суд Краснодара удовлетворил иск Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю о прекращении деятельности краевой общественной организации и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое решение приняла судья Наталья Маслова.

Защитник организации, юрист Ресурсного правозащитного центра Юлия Дробот уверена, что этот факт свидетельствует о полном игнорировании указов Президента России: "Росрегистрация мотивировала свое участие в процессе тем, что полномочия по контролю за НКО остались за ней, однако это не соответствует действительности. Судья, встав на сторону Росрегистрации, тем самым санкционировала незаконные действия сотрудников Росрегистрации. Даже доверенности, на основании которых представитель Росрегистрации выступал в суде - недействительны".

Юлия Дробот также подчеркивает, что организация представила до начала рассмотрения дела все отчеты, за непредставление которых Росрегистрация подала иск, многочисленные благодарности от людей, которым организация оказала помощь, и другие доказательства, свидетельствующие об активной деятельности НКО. Сейчас юристы организации готовят кассационную жалобу в Краевой суд Краснодара.

- Такие решения судов свидетельствуют либо о правовой безграмотности некоторых чиновников, либо о нежелании исполнять Указы президента, - заявляет директор Ресурсного правозащитного центра, кандидат юридических наук Мария Каневская. - Несмотря на то, что уже накоплена положительная практика решения подобных дел, когда организация представляет все отчеты о своей деятельности до судебного заседания, суд все равно принимает решение о прекращении деятельности и исключении из реестра, что явно несоизмеримо с допущенными нарушениями, которые, кстати, заблаговременно были устранены.

Между тем, на "Прямую линию по защите НКО" 8-800-3333-068, запущенную в начале апреля Ресурсным правозащитным центром и Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "Агора", продолжают поступать тревожные звонки от представителей некоммерческих организаций с жалобами на Росрегистрацию, которая спустя почти месяц после передачи функций по регистрации и контролю НКО в Минюст России по-прежнему продолжает эти функции исполнять.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 413 | Добавил: Administrator