Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.37
Главная » 2008 » Июнь » 7 » Марш-хапок

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.04
Марш-хапок
Главная болевая точка агропромышленного комплекса Краснодарского края, как и всей страны, — продолжающийся развал коллективных предприятий, которым не найдена полноценная альтернатива. К этой опасной для России черте их толкнули реформы, по мнению авторитетнейших экономистов и социологов, проводящиеся «на хапок», без четко сформулированных правил игры, вразрез с отечественным и мировым опытом, вопреки интересам государства и жителей села. Два десятилетия назад в совхозе «Приморский» Приморско-Ахтарского района получали приличные урожаи, на фермах хозяйства содержалось свыше десяти тысяч свиней и полторы тысячи коров. Теперь все это в прошлом. Ничего не осталось от полевых станов, мастерских, гаража, строительной части, нефтебазы, по дешевке распроданы или растащены тракторы, сельхозмашины и станки, порезан скот. А само хозяйство исчезло с карты края. О нем напоминают лишь многомиллионные долги перед государством.

В таком же абсолютно безвыходном положении оказались 700 членов ЗАО «Кисляковское» Кущевского района. Местное начальство, доведя некогда богатое хозяйство до ручки, плотно набило свою мошну за счет манипуляций с коллективной собственностью, а честные труженики, создававшие колхозное богатство, не получили ни копейки. Подобных аграрных предприятий в крае почти 300, то есть половина! Это называется «финансовое оздоровление»!

Объективный анализ показывает, что причины банкротства хозяйств кроются не только в порочности экономической политики федерального правительства, бросившего аграрный комплекс на произвол дикого рынка. К несчастью, оказалось также немало руководителей, действовавших и действующих с намерением нажиться за счет общенародного и коллективного добра. Несколько лет назад по сигналам снизу краевой департамент по финансам, бюджету и контролю совместно с ОБЭП ГУВД, прокуратурой и УФСБ проверил 67 предприятий и в 21 из них выявил все признаки преднамеренного (с целью обогащения узкого круга лиц) банкротства.

При бывшем главе администрации Ленинградского района Александре Барском исправные, капитально отремонтированные «Камазы» с местного автотранспортного предприятия продавались ловкачами, организовавшими себе в угоду банкротство этого предприятия, по три тысячи рублей, тогда как только пара колес в сборе стоит в десять раз дороже. Примерно по такой же схеме действовали руководители некогда гремевшего на всю страну совхоза «Кубанец» Тимашевского района и многих других хозяйств края. А много ли случаев, когда арбитражные управляющие, придя в назначенное им хозяйство, от которого остались рожки да ножки, обратились в милицию, прокуратуру или суд? Бесполезно. Органы всячески уклоняются от рассмотрения заявлений на эту тему. Разбирая жалобы сельских тружеников, обворованных в результате махинаций вокруг банкротства, убеждаешься, что далеко не безупречен в своих действиях также многочисленный корпус самих арбитражных управляющих. Часто за их нечистыми манипуляциями с собственностью стоят лица, заинтересованные в присвоении имущества по дешевке и развале обреченных предприятий.

В последние годы к вышеназванным порокам процедуры «оздоровления» добавилась и расцвела махровым цветом практика рейдерского захвата предприятий. Причем вовсе не слабаков, а сильных, высокорентабельных. Такова логика реформ, поставивших во главу угла не интересы крестьян и государства, а политические химеры и стремление любыми методами вырастить себе надежную опору — класс богатых и сверхбогатых россиян, даже если их состояние нажито криминальным путем.

Источник: Советская Кубань

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 432 | Добавил: Administrator