Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.29
Главная » 2008 » Июнь » 9 » Отель «Достоевский» отстоял право использовать имя русского писателя в суде

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.41
Отель «Достоевский» отстоял право использовать имя русского писателя в суде
Благотворительный фонд друзей Федора Достоевского не смог заставить владельцев гостиницы платить за использование имени писателя. Хотя фактически речь идет о коммерческом использовании имени.

Отель был зарегистрирован как юридическое лицо и открылся в 2003 году, а спустя два года малоизвестная общественная организация, именующая себя благотворительным фондом друзей музея Ф.М.Достоевского, подает заявку на регистрацию товарного знака «Достоевский». Причем только в пяти классах, в том числе на бронирование мест в гостиницах, организацию конгрессов, сдачу в аренду недвижимого имущества и т.п.
Получив свидетельство, «благотворители» направляют в одноименную компанию предложение о заключении лицензионного договора (далеко не безвозмездного). Не получив ответа, подают иск о возмещении 5 млн рублей денежной компенсации за незаконное использование товарного знака, причем даже не считая нужным заплатить госпошлину.

По мнению фонда, ответчик использует в наименовании принадлежащей ему гостиницы слово «Достоевский», а также предлагает к продаже гостиничные услуги, используя обозначение сходное до степени смешения с товарным знаком.

Арбитражный суд отклонил доводы истца. «Поскольку использование словесного обозначения началось и стало известным в гражданском обороте до даты приоритета товарного знака, действия ООО «Отель «Достоевский» нельзя признать противоправными и нарушающими права Фонда на упомянутый товарный знак. Осуществление Фондом права на товарный знак не может происходить с нарушением права ООО на фирменное наименование, возникшего ранее», – заключил суд.

К такому же выводу пришла апелляционная и кассационная инстанции, отклонившие жалобы «благотворителей».

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 383 | Добавил: Administrator