Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.27
Главная » 2008 » Июнь » 9 » Госорганы попали под Высший арбитражный суд

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.01
Госорганы попали под Высший арбитражный суд
На конференции "4И" "Прозрачность и эффективность государственных институтов", состоявшейся вчера в рамках Петербургского экономического форума, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов обнародовал свои предложения по борьбе с коррупцией. По его словам, необходимо сократить 40% госчиновников и ликвидировать значительное количество функций, выполняемых госорганами.

Союзниками господина Иванова готовы стать представители российского юридического бизнеса, впервые в истории форума получившие возможность выступить. Председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев заявил, что крупные национальные юридические фирмы являются главным партнером государства в борьбе с коррупцией, особенно в судебной системе. "Мы экономически заинтересованы в противодействии коррупции, поскольку основу нашей клиентской базы составляют отечественные компании, которым необходимы условия для благополучного развития",— объяснил он.

Беспокойство российских юристов уже давно вызывает бегство отечественного бизнеса в иностранные юрисдикции. По оценкам адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", сейчас около 90% корпоративных сделок российских компаний совершается по иностранному законодательству, а споры разрешаются в иностранных судах. Российские же суды, например, признали недействительными акционерные соглашения ОАО "МегаФон" и ЗАО "Русский стандарт страхование", заключенные по иностранному праву. А спор между совладельцами ЗАО "КМ Инвест" Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, заключившими акционерное соглашение по английскому праву, арбитражный суд Москвы разрешил строго по российскому законодательству.

Дмитрий Афанасьев назвал две основные причины бегства российского бизнеса за рубеж: неприспособленность российского права к практическим нуждам бизнеса и "обоснованное недоверие к уровню квалификации и независимости российских судов". Необходимость изменения законодательства, в том числе заимствований из правовой системы Англии и США, Антон Иванов признал еще два года назад, однако целый ряд законопроектов пока не принят. Вчера председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, модератор дискуссии, пообещал обсудить прозвучавшие предложения в своем комитете.

Ольга Плешанова

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 388 | Добавил: Administrator