Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.41
Главная » 2008 » Июнь » 10 » С сегодняшнего дня Центробанк повышает ставку рефинансирования

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
01.12
С сегодняшнего дня Центробанк повышает ставку рефинансирования
С сегодняшнего дня в целях борьбы с инфляцией и сдерживания денежной массы Центробанк повысил ставку рефинансирования с 10,5 процента до 10,75 процента годовых. Следом на 0,25 процента повышаются процентные ставки по всем операциям Банка России.

Это уже третье с начала года изменение ставки рефинансирования, которое, по словам экспертов "РГ", станет чувствительным для банковского рынка. Потребительские и ипотечные кредиты подорожают. Таким образом, занимать станет сложнее. Зато копить деньги и относить их на сберкнижки - чуть выгоднее. Эксперты прогнозируют, что проценты по банковским вкладам могут повыситься. Ведь накануне ЦБ РФ увеличил нормативы обязательных резервов для банков. В результате поставил банки перед необходимостью привлекать средства населения. А без конкурентоспособных процентов сделать это сложно.

Заметим, что предыдущие десять лет - с июня 1998 года - ставка рефинансирования, которая, кстати, является "лакмусовой бумажкой" уровня инфляции, только снижалась. И к июню 2007 года достигла минимального уровня - 10 процентов. Однако с этого года ситуация изменилась. Напомним, кстати, что обычная разница между инфляцией и ставкой рефинансирования составляет около 1,5-2 процентных пункта. Между тем к концу года официальный прогноз по инфляции - 10,5 процента. И это при условии, что к концу мая она уже вплотную подобралась к 8 процентам. Так что, эксперты не исключают, что повышение ставки рефинансирования в этом году не последнее. Тем более, руководство ЦБ не раз подчеркивало, что денежно-кредитная политика будет только ужесточаться - растущую инфляцию нужно попытаться сдержать любыми способами.

Впрочем, отмечают аналитики, увеличение ставки может положительно повлиять на приток зарубежных капиталов в финансовый сектор России. Поэтому подобные шаги Центробанка говорят не только о стремлении бороться с инфляцией, но и решать вопросы, связанные с ликвидностью на межбанковском рынке. Кстати, как говорится в сообщении ЦБ, изменение процентных ставок не отразится на величине процентных ставок по предоставленным кредитам Банка России по состоянию на сегодняшний день, начиная с которого применяются новые процентные ставки.

Между тем уже каждый шестой россиянин считает допустимым обмануть банк, не вернув кредит. Такой вывод сделали специалисты "Национального агентства финансовых исследований" (НАФИ), обобщив социологические данные об отношении россиян к невозврату кредитов. Согласно исследованию, две трети опрошенных сообщили о том, что они "полностью согласны с мнением о том, что невозврат кредита преступлением не является". А 15 процентов респондентов сообщили, что лично знают людей, которые не платят по кредитам.

Наиболее часто в качестве причины, влияющей на мнение людей по поводу того, что невозврат кредитов не является преступлением, опрошенные (60 процентов) назвали ситуацию, когда банки сами обманывают заемщиков, скрывая реальную стоимость кредитов.

Поэтому, по их мнению, в первую очередь снизить количество невозвратов кредитов поможет раскрытие банками полной стоимости кредита до заключения кредитного договора.

Справка " РГ"

Самая высокая ставка рефинансирования в России - 210 процентов - действовала с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года.

В среднем в начале 1990-х годов этот показатель превышал 150 процентов. В момент дефолта 1998 года ставка рефинансирования составляла 60 процентов годовых.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4681 от 10 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 404 | Добавил: Administrator