Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.34
Главная » 2008 » Июнь » 10 » Новые формы борьбы с неплательщиками алиментов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.12
Новые формы борьбы с неплательщиками алиментов
Нижегородские судебные приставы развернули борьбу против неплательщиков алиментов, рассказывает "КоммерсантЪ". Фотографии разыскиваемых службой жителей региона, чья задолженность превышает 50 тыс. рублей, размещают на уличном рекламном мониторе в центре Нижнего Новгорода.

С инициативой проведения акции по формированию в обществе нетерпимого отношения к злостным неплательщикам выступило нижегородское управление ведомства. На рекламном мониторе одной из центральных площадей Нижнего Новгорода - площади Революции - размещаются данные находящихся в розыске неплательщиков алиментов.

Сведения о должниках приставы также намерены еженедельно размещать в местных средствах массовой информации. Предполагается, что другие регионы будут перенимать нижегородский опыт только в том случае, если он даст положительные результаты.

Юристы называют действия нижегородских приставов неоднозначными с правовой точки зрения. Так, старший юрист компании "Мегаполис Лигал" Илона Томаева отмечает, что закон "Об исполнительном производстве" не содержит прямого запрета подобных действий: "В законе содержится перечень действий, на которые имеют право судебные приставы-исполнители, и так называемые иные действия, необходимые для взыскания долгов".

Томаева считает, что при совершении "иных действий" судебные приставы рискуют нарушить закон "О персональных данных", запрещающий распространение личной информации неплательщиков.

Директор нижегородского представительства юридической компании "Яковлев & партнеры" Олег Тимофеев говорит о том, что в России пока нет практики по подобным делам. "Если должник будет жаловаться в суд на действия приставов, то суд может квалифицировать акцию ведомства как вмешательство в частную жизнь, а может и отнестись к этому нейтрально". Эксперты поясняют, что о защите чести и достоинства можно говорить лишь в том случае, если обнародованная информация не соответствует действительности (алименты уплачены, уплачены частично и др.).

В целом генеральный директор консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры" Михаил Дымшиц заключает, что применяемые нижегородскими судебными приставами меры могут привести к тому, что неплательщики начнут активнее возвращать долги по алиментам. По его мнению, "подобная известность будет неприятна нарушителю, да и для остальных станет предостережением".

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 432 | Добавил: Administrator