Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.40
Главная » 2008 » Июнь » 13 » Спор о приобретении российского гражданства

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.27
Спор о приобретении российского гражданства
24-летний истец, являясь лицом без гражданства, обратился в Саянский районный суд с требованием обязать УФМС России по Красноярскому краю принять у него документы на получение в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные лица: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России; получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г.

В силу ч. 4 ст. 14 этого закона, лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г., принимаются в гражданство России в упрощенном порядке, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04 декабря 2003 года № 731 «О признании действительными до 1 января 2008 г. паспортов граждан СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства», замену паспортов гражданина СССР образца 1974 года на паспорта гражданина РФ - лицам без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке по состоянию на 1 ноября 2002 г., поручается МВД РФ.

Судом первой инстанции установлено, что истец, являющийся в настоящее время лицом без гражданства, родился в русской семье в Узбекской ССР. В 1992 в возрасте десяти лет вместе с семьей переехал в Саянский район Красноярского края, внесен в книгу похозяйственного учета, что подтверждается представленной по делу справкой администрации сельсовета.

В 2001 году обратился в отдел ПВС за получением паспорта, однако документы не были приняты по неустановленным причинам. В том же году для поступления в профессиональное училище ему была выдана справка о том, что он действительно сдал документы в ПВС Саянского РОВД, но для получения вида на жительство. В 2003 году родители, его старший брат и он сам обратились в ПВС для принятия гражданства России. Все члены семьи, кроме заявителя, стали россиянами. Истцу отказали в принятии документов из-за отсутствия паспорта образца 1974 г., предлагая ему обратиться за получением вида на жительства лица без гражданства.

Суд первой инстанции установил, что отсутствие у истца паспорта гражданина СССР образца 1974 года было вызвано бездействием органа миграционной службы. Руководствуясь ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также Европейской Конвенции о гражданстве 1997 года, суд удовлетворил исковые требования, указав, что отказ в принятии документов грубо нарушает права истца.

Молодой человек имел право на принятие российского гражданства в упрощенном порядке на законных основаниях: как лицо без гражданства, имеющее родителей - граждан РФ, постоянно проживающих в России; прибывшим в Россию из государства, входившего в состав СССР. Такое право ему также давала регистрация в установленном порядке по месту жительства до 1 июля 2002 года и получение им среднего профессионального образования в образовательном учреждении РФ после 1 июля 2002 года, что подтвердилось дипломом, выданным в 2003 году.

В кассационной жалобе УФМС России по краю просило решение суда отменить как незаконное. Но судебная коллегия краевого суда в апреле этого года оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 480 | Добавил: Administrator