Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.49
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Новое в федеральном законодательстве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.10
Новое в федеральном законодательстве
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 3-ФКЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Расширена компетенция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Установлено, что Уполномоченный по правам человека в РФ осуществляет взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями, сформированными в субъектах РФ в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. При этом общественные наблюдательные комиссии должны ежегодно направлять Уполномоченному материалы по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 76-ФЗ
"ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ И О СОДЕЙСТВИИ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ"

Регламентирован порядок участия общественных организаций в осуществлении контроля за деятельностью учреждений пенитенциарной системы

Принят Закон, устанавливающий правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Определены цели и принципы общественного контроля и содействия работе общественных объединений, порядок наделения (приостановления, прекращения) полномочиями общественных наблюдательных комиссий и их членов; установлены формы деятельности таких комиссий, а также формы содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Установлен порядок принятия мер по результатам мероприятий общественного контроля, а также порядок осуществления надзора за деятельностью субъектов осуществления контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 78-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В задачи Общественной палаты РФ включено содействие реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания

Для выполнения этой задачи Общественная палата РФ вправе участвовать, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в формировании общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Порядок участия органов Общественной палаты РФ в формировании общественных наблюдательных комиссий, образуемых в субъектах РФ, приостановлении и прекращении деятельности состава комиссии, наделении полномочиями и прекращении полномочий членов комиссии, устанавливается Регламентом Общественной палаты РФ. Кроме этого, в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" внесено уточнение, устанавливающее, что Общественная палата обеспечивает взаимодействие с органами власти не только граждан, но и общественных объединений.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 77-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 42 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Правовое регулирование муниципальной службы на местном уровне может осуществляться не только уставами муниципальных образований, но и иными муниципальными правовыми актами

Соответствующее дополнение внесено в статью 42 "Муниципальная служба" Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 30.05.2008 N ШС-6-2/392@
"К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.02.2008 N 03-01-15/2-49"

Даны разъяснения по вопросу применения образцов знаков визуального контроля на контрольно-кассовой технике

В связи с тем, что в настоящее время действуют Приказы Минфина РФ от 18.12.2007 N 135н и N 136н, а также не отменен Порядок, утвержденный решениями Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам, в частности, протоколом N 6/31-96 от 05.11.1996, средства визуального контроля "Государственный реестр" старого образца (без ограничения срока действия), средства визуального контроля "Сервисное обслуживание" старого образца (вплоть до 21.02.2009) применяются наряду со знаками нового образца.

<ПИСЬМО> ФНС РФ ОТ 02.06.2008 N ВЕ-6-5/397@

Федеральная налоговая служба довела до сведения своих территориальных подразделений Письмо Минэкономразвития РФ о порядке размещения заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд

В письме, в частности, сообщается, что при размещении заказов путем проведения торгов (запроса котировок), в которых участниками размещения заказов являются субъекты малого предпринимательства, государственным заказчикам необходимо осуществлять ряд мер, связанных с проверкой соответствия участников размещения заказов требованиям федерального законодательства (проверка сведений о размере уставного (складочного) капитала (паевого фонда); численности работников субъекта малого предпринимательства; размере выручки от реализации товаров (работ, услуг)).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 09.06.2008 N 917
"О РАЗВИТИИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "КОНЦЕРН "ГРАНИТ-ЭЛЕКТРОН"

Определены условия научно-технического и производственного развития ОАО "Концерн "Гранит-Электрон"

Установлено, что государственное унитарное предприятие "Радиоприборный завод" (г. Саратов) будет преобразовано в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого будет находиться в федеральной собственности. Впоследствии 100 процентов акций данного общества минус одна акция будут внесены в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" в связи с увеличением его уставного капитала. Также в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Концерн "Гранит-Электрон" будут внесены находящиеся в федеральной собственности 100 процентов акций минус одна акция открытого акционерного общества "Равенство-Сервис" (г. Санкт-Петербург).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 79-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О МЕРАХ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭКСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ"

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области экспорта нефти и нефтепродуктов

В Соглашении, подписанном в городе Москве 12 января 2007 года, в частности, было установлено, что размер вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, вывозимую из РФ, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством РФ, с применением следующих коэффициентов: в 2007 году - 0,293; в 2008 году - 0,335; в 2009 году - 0,356. При экспорте нефти сырой и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) с территории Республики Беларусь в третьи страны должны взиматься вывозные таможенные пошлины по ставкам, установленным равными ставкам, применяемым в РФ, и в порядке, установленном аналогичным действующему в РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 80-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ ОБ УПРОЩЕНИИ ВЫДАЧИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ"

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия об упрощении выдачи виз

Напомним, что целью Соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам Российской Федерации и Королевства Норвегия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 81-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА О ДОЛГОСРОЧНОМ ДОБРОСОСЕДСТВЕ, ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА"

Российской Федерацией ратифицирован Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества была создана Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан в целях укрепления между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; развития многопрофильного сотрудничества; совместного противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, взаимодействия в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.06.2008 N 82-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В УНИЧТОЖЕНИИ ЗАПАСОВ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Итальянская Республика и Российская Федерация будут сотрудничать в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации

Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в РФ, подписанное в городе Риме 5 ноября 2003 года между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики.

По материалам КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/

Категория: Новое в законодательстве РФ | Просмотров: 421 | Добавил: Administrator