Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.30
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Адвокат Андрущенко намерен "биться с прокуратурой насмерть"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.12
Адвокат Андрущенко намерен "биться с прокуратурой насмерть"
Сегодня в Дзержинском суде Петербурга, где проходит процесс по делу журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербургъ" Николая Андрущенко, защита подсудимого выразила свое отношение к обвинительному заключению. Напомним, Андрущенко обвиняется в оскорблении сотрудника горпрокуратуры, публичных призывах к экстремистской деятельности и клевете на руководителя жилищного комитета городской администрации Юниса Лукманова.

Как сообщает АЖУР, по мнению адвокатов, цель данного уголовного дела — устранить критику в адрес чиновников, удушить свободу совести и свободу печати. Защитники считают, что обвинение незаконно и не обосновано, поскольку подсудимый в своих статьях реализовывал конституционные права гражданина на свободу мнения, слова и печати.

Адвокаты выразили сомнение в обоснованности обвинения по статье 319 УК РФ (клевета). По их словам, никто из сотрудников прокуратуры не требовал извинений или возбуждения уголовного дела в отношении издания "Новый Петербургъ" и журналиста Андрущенко. Это, как полагают адвокаты, заставляет сомневаться в том, что сотрудники прокуратуры — потерпевшие.

Однако защита не ограничилась только критикой обвинительного заключения. "Прокуратура Санкт-Петербурга напала на Конституцию РФ и противопоставила себя всему российскому гражданскому обществу", — заявил один из адвокатов Андрущенко. На этом же заседании адвокат Вячеслав Михайлов объявил о намерении защиты "биться с прокуратурой насмерть".

Сегодня же был определен порядок исследования доказательств. Сначала будут допрошены свидетели стороны обвинения, потом защиты, оглашены материалы дела, а затем даст показания Андрущенко. Следующее судебное заседание назначено на 24 июня.

Напомним, 64-летний Николай Андрущенко, соучредитель и журналист "Нового Петербурга", 24 ноября 2007 года был взят под стражу по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия, а в его квартире и в офисе были проведены обыски. Как говорится в судебном решении, он неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, которое освещала газета.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 402 | Добавил: Administrator