Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.37
Главная » 2008 » Июнь » 18 » Фирма пожаловалась на рейдерство президенту РФ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.27
Фирма пожаловалась на рейдерство президенту РФ
АО "УНР-310" обратилось с письмом к президенту РФ, в котором рассказывает о захвате своего предприятия компанией "Стоик". Авторы считают, что к этому причастен глава района.

Генеральный директор ЗАО "УНР-310" Владимир Глебкин рассказывает, что фирма с 1965 года занимала в Кировском районе земельный участок площадью почти 2,7 тыс. м2, но "в 2005 году лишилась и его, и доступа к всему своему имуществу" (оставшееся оборудование он оценивает в 1,5 млн рублей).

"Бывший генеральный директор ЗАО Анатолий Пустовалов намеренно разорил нашу компанию, уволился и организовал ЗАО "Стоик", – говорит Владимир Глебкин. Одновременно истек срок договора аренды на земельный участок, и "Стоик" стал претендовать на него. Собрание акционеров "УНР-310" (95 человек) обратилось в КУГИ Кировского района с просьбой не подписывать со "Стоиком" договор аренды, однако глава района разрешил это сделать.

"Подписание договора аренды без согласия на то акционеров было прямым нарушением ст. 83 Федерального закона №208 "Об акционерных обществах", – уверен Владимир Глебкин. По его словам, фирма была вынуждена уволить 330 человек, лишилась всех акций ("акционеры до сих пор не знают, где они хранятся") и прибыльного бизнеса.

Чтобы вернуть участок, акционеры "трижды обращались к Валентине Матвиенко и четыре раза в арбитражный суд". Письмо Дмитрию Медведеву предприниматель называет последним шансом. Сам Анатолий Пустовалов не только подтвердил свое увольнение из "УНР-310" в 2005 году, но сообщил новые подробности.

По его словам, ЗАО "Стоик" было зарегистрировано раньше, чем ЗАО "УНР-310", причем "Стоик" был дочерней фирмой "УНР-310". "В 2001 году баланс у "УНР-310" был нулевой, поэтому захватывать там было нечего", – говорит он. На вопрос, где хранятся акции, которые не могут найти акционеры ЗАО "УНР-310", он ответил, что таких бумаг никогда не существовало.

В администрации Кировского района по-другому смотрят на конфликт предпринимателей: никакого нарушения законодательства, как и рейдерского захвата, произойти не могло. Хотя в администрации района признали, что конфликт претендентов на земельный участок длится несколько лет, однако сообщили другие детали. "Когда договор аренды на участок закончился, со стороны ЗАО "УНР-310" были серьезные нарушения, поэтому КУГИ отказался от его продления", – рассказал первый заместитель главы района Юрий Петров.

По его словам, все инстанции подтвердили правомерность решения комиссии по аренде, на которой председательствовал глава района Андрей Филатов. В качестве другого аргумента в администрации привели письмо вице-губернатора СПб Юрия Молчанова, адресованное генеральному директору ЗАО "УНР-310" Владимиру Глебкину, в котором говорится, что ЗАО "Стоик" законно занимает участок и "оснований для расторжения договора с ним нет".

В ЗАО "УНР-310" не сомневаются, что "произошел захват активов, причем пособником был глава района Андрей Филатов". Директор ЗАО Владимир Глебкин обращался в прокуратуру, и по его словам, идет проверка фактов. Был ли в действительности захват, остается загадкой. Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности Александр Ольховский обещал написать по этому вопросу депутатский запрос в городскую прокуратуру.

Источник: dp.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 400 | Добавил: Administrator