Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.40
Главная » 2008 » Июнь » 18 » Суд назвал главным организатором в деле "Трех китов" и "Гранда" офицера спецслужб Саенко

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.58
Суд назвал главным организатором в деле "Трех китов" и "Гранда" офицера спецслужб Саенко
Наро-Фоминский городской суд (Московская область) приступил накануне к рассмотрению по существу скандального уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". На скамье подсудимых - девять человек, в том числе гендиректор ООО "Альянс-95", фактический владелец магазинов Сергей Зуев, арестованный в июне 2006 года. Всем подсудимым вменили в вину контрабанду (статья 188 УК РФ), а некоторым также предъявили обвинения в легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 174 УК РФ), и в уклонении от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ), сообщает Newsru.com.
На заседании суда прокурор огласил более 20 эпизодов обвинительного заключения. Зачитывая каждый эпизод, обвинитель особо отмечал, что главным организатором преступной схемы контрабанды являлся Андрей Саенко, офицер спецслужб, работавший до ареста руководителем дочернего предприятия "Рособоронэкспорта". Сам Саенко виновным в контрабанде себя не признал, пишет газета "Коммерсант".
Согласно обвинительному заключению, в состав преступной группы помимо Зуева и Саенко вошли деловой партнер Зуева Андрей Латушкин, возглавлявший ООО "Альянс-96" и занимавший должность гендиректора мебельных центров "Гранд" и "Три кита", глава московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Павел Поляков, главный бухгалтер этой фирмы Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в том же представительстве), руководитель отдела логистики ООО "Электра-М" Екатерина Леладзе, менеджер этой компании Андрей Беляков и сотрудник банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук.
Согласно оглашенным эпизодам, подсудимые "по организованной Саенко схеме" осуществляли контрабандные поставки мебели, закупаемой на итальянских фабриках и перевозимой морским путем в порт Санкт-Петербурга, а оттуда — на склады магазинов "Гранд" и "Три кита". Мельничуку, инкриминируется создание по утерянному паспорту подставной фирмы ООО "Лига Марс", в адрес которой приходила контрабандная мебель. Полякову, Белякову и супругам Подсотским следствие вменяет изготовление поддельных документов при транспортировке упомянутой мебели из Петербургского морского порта на склады магазинов "Гранд" и "Три кита" через Наро-Фоминский пост Одинцовской таможни.
В обвинительном заключении указывается, что подсудимые не скрывали от таможни, что везут именно итальянскую мебель, однако в сопроводительных документах искажали ее вес, за счет чего существенно уменьшали таможенную пошлину, подлежащую уплате в пользу государства.
По данным следствия, в результате махинаций государство недосчиталось более 18 млн рублей в виде таможенных платежей, пишет Газета GZT.ru. Между тем адвокаты подсудимых заявили изданию, что их подзащитные вину не признают. По словам адвоката Зуева Кирилла Полищука, "потерпевший в деле отсутствует, а весь ущерб Зуев возместил еще в 2000 году, перечислив на счет ГТК 3,5 млн. долларов".
Однако, как отмечает газета, новостью для журналистов оказалось то, что главным организатором и мозгом мебельной контрабанды, разработчиком схемы этого преступления являлся не владелец мебельного центра "Три кита" Сергей Зуев, а бывший офицер внешней разведки Андрей Саенко. Ни он, ни его защита пока никак не выразили своего отношения к оглашенному обвинению.
Между тем, бывший первый заместитель начальника управления таможенных расследований Федеральной таможенной службы Марат Файзулин уже публично заявил, что именно за господина Саенко пытались заступиться высокопоставленные чины из ФСБ и Генпрокуратуры, которые столь настойчиво стремились развалить это дело, что его вынужден был взять под личный контроль тогдашний президент РФ Владимир Путин.

Источник: www.publicverdict.org

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 408 | Добавил: Administrator