Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.24
Главная » 2008 » Июнь » 18 » Отца блоггера Саввы Терентьева тоже судят за написанное в интернете

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
18.21
Отца блоггера Саввы Терентьева тоже судят за написанное в интернете
Еще не закончен судебный процесс над блоггером Саввой Терентьевым, а уже начался процесс над его отцом – блоггером Сергеем Терентьевым.

В Сыктывкаре прошло предварительное судебное заседание по иску, предъявленному ему директором Сыктывкарского колледжа искусств Анатолием Ялынным, – сообщает Избранное.ру.

Причиной иска послужил текст, написанный якобы Сергеем Терентьевым и размещённый в интернете в конце декабря прошлого года, сообщил представитель Сергея Терентьева Эрнест Мезак.

Текст, о котором идёт речь, является критической статьёй, написанной по поводу джазового фестиваля "Мы и Джаз", состоявшегося в Сыктывкаре 15 – 16 декабря 2007 года. В нём автор резко критикует деятельность Анатолия Ялынного как организатора фестиваля, и качество самого музыкального мероприятия. Автор утверждает, что директор колледжа фальсифицирует историю джаза в республике Коми, пытаясь присвоить себе ведущую роль в развитии джазовай культуры, и не упоминает людей, которые внесли реальный вклад в музыкальную культуру Сыктывкара. Кроме того, в тексте крайне низко оцениваются музыкальные способности самого Анатолия Ялынного, а так же его человеческие качества.

Обиженный Ялынный утверждает, что после прочтения текста его здоровье пошатнулось. Он считает, что текст нанёс ущерб его репутации, задел его честь и достоинство. Суд продолжится 7 июля.

На предварительном заседании выяснилось, что доказательств авторства Тереньева у стороны обвинения нет.

Сам ответчик на вопросы об авторстве отвечать отказался.

Напомним, что сын Сергея Терентьева Савва обвиняется в том, что 15 февраля 2007 года под ником "terentyev"оставил комментарий в "Живом Журнале" местного журналиста Бориса Суранова. Комментарий содержит, по мнению прокуратуры, негативное мнение о правоохранительных органах.

В апреле 2007 года городская прокуратура завела уголовное дело по статье ст. 282.1 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), обвиняемому выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе следствия было проведено несколько экспертиз. В результате судебно лингвистической экспертизы специалисты пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Вторая, социо гуманитарная экспертиза, которую проводили сотрудники Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации».
22 февраля 2008 года Савве Терентьеву было официально предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После оглашения обвинения адвокаты Терентьева подали ходатайство о прекращении уголовного дела, но получили отказ.

В случае признания его вины, Терентьев будет вынужден заплатить штраф (до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет) или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Еще одна возможная мера наказания обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года. Статья также предусматривает возможность наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Фигурант уголовного дела свою вину не признает и с правоохранительными органами в период следствия не сотрудничал. Он настроен на дачу показаний только в суде.

29 мая Терентьев подал в суд на Правительство России. Он предлагает судить Правительство России и Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации за бездействие, в результате которого Сыктывкарскому городскому суду не было предоставлено помещение для вершения правосудия. Таким образом, по мнению блоггера, было нарушено его законное право на публичное и справедливое рассмотрение его дела.

В начавшемся 31 марта судебном процессе сразу же был объявлен перерыв до 16 апреля. Затем судья Сухарева объявила, что дело будет рассматриваться не в специально предназначенном для этого зале, а в её рабочем кабинете. Таким образом, на заседании не смогли присутствовать журналисты.

Своё решение судья объяснила так: "На 13 судей, рассматривающих уголовные дела, в суде предусмотрено только пять залов. На данный момент, как выяснила секретарь, все залы судебных заседаний заняты судьями, рассматривающими уголовные дела в отношении лиц, содержащихся под стражей. В этом кабинете достаточно удобств и места для защиты. Стол, стул есть".

"В своем иске блоггер просит суд обязать Правительство России и Судебный департамент при Верховном суде РФ к 1 января 2010 года довести площадь помещений Сыктывкарского городского суда до минимального нормативного уровня (150 квадратных метров на одного судью).

Отец блоггера Сергей Терентьев заявил, что процесс против него связан с делом сына.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 447 | Добавил: Administrator