Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.24
Главная » 2008 » Июнь » 19 » Рейдеры уходят на восток

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.33
Рейдеры уходят на восток
Проблема рейдерства уходит из центральных регионов в провинцию. Об этом говорит статистика работы Департамента экономической безопасности МВД России. Такая тенденция действительно есть, подтверждают эксперты Bigness.ru. Среди причин они называют… мировой продовольственный кризис.

В прошлом году в Департамент экономической безопасности зафиксировал 270 обращений от физических и юридических лиц, собственность которых пытались захватить рейдеры. Проанализировав статистику последних трех лет, в департаменте пришли к выводу, что волна захватов собственности сдвигается из столицы в регионы. Причем приоритетной целью для рейдеров становятся земли сельскохозяйственного назначения.

На смещение интересов рейдеров в регионы еще раньше указывал президент Ассоциации негосударственных структур безопасности (АНСБ) Евгений Карабанов. «Рейдерство в настоящее время уходит на восток страны – в Поволжье, на Урал», - говорил нам эксперт.

Действительно, в той же Московской области ни дня не проходит без сообщений о действиях рейдеров, поделился Александр Кудинов, президент ассоциации «Бизнес и право». Причем большинство этих действий связано с землей.

У этого движения есть несколько причин. «Земля начинает является одним из экономических приоритетов», - говорит Кудинов и добавляет: «Обратите внимание: сколько сотка земли стоила в Коломне полгода-год назад, и сколько она стоит сейчас. И дешевле она не становится».

С этим соглашается и Антон Смирнов, главный редактор журнала «Слияния и поглощения»: «сельское хозяйство и земельные активы сейчас являются одними из самых привлекательных с финансовой точки зрения активов», - отметил он в интервью Bigness.ru.

Помимо «естественного» роста цен на землю, рынок подогревают разговоры про мировой продовольственный кризис, считает эксперт. За счет резкого роста цен на продовольствие российские аграрии стали получать сверхприбыли – при этом раньше они долгие годы еле сводили концы с концами, напоминает Смирнов. «Из-за этого туда пошли деньги. И “чистые”, и рейдерские», - констатирует эксперт.

К тому же в регионах, в сравнении со столицей, еще не взялись толком за проблему захватов бизнеса. Все опрошенные нами эксперты высоко оценивают деятельность Управления по экономической безопасности Москвы под руководством Александра Корсака, который, по словам Кудинова, стал первым, кто начал всерьез заниматься этой проблемой.

С другой стороны, «в Москве практически не осталось не поделенных крупных активов», говорит Смирнов. Вообще, по его мнению, говорить о миграции рейдеров не совсем корректно. По его мнению, в регионах действуют другие рейдеры, специализирующиеся на сельхозземлях. «Вопрос не в том, что они уходят из Москвы – в столице просто нет сельхозземель», - иронизирует главный редактор «Слияний и поглощений».

«Нельзя говорить, что регионах стало больше рейдерства», ‑ говорит Смирнов. Просто фоне Москвы, где рейдерство «утихло», явления, которые происходят в регионах, стали более «на слуху».

Источник: bigness.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 387 | Добавил: Administrator