Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.35
Главная » 2008 » Июнь » 19 » «Марта» дошла до суда

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.37
«Марта» дошла до суда
В начале июня глава холдинга «Марта» Георгий Трефилов подал иск в Венский окружной суд по уголовным делам против управляющего директора компании Marta Holding GmbH Петера Дитенбергера, обвинив его в причинении убытков компании на 1,6 млн долл. Юристы отмечают, что компании будет нетрудно доказать свою правоту, если она обладает всеми необходимыми документами.

Холдинг «Марта» создан Геор­гием Трефиловым в 1992 году и развивает несколько направлений бизнеса, в том числе в сфере ритейла («Гроссмарт», Billa, Pur Pur), интернет-торговли (003.ru, m3x.ru, byttehnika. ru, tehnopolis.ru), а также производства полимерной продукции и стройматериалов. Головная компания Marta Unternehmensberatungs GmbH — зарегистрированное в Вене общество с ограниченной ответ­ственностью. Управляющим директором является г-н Трефилов, которому принадлежит 75% акций, остальные 25% контролирует Борис Васильев. Компания до ноября 2007 года владела 90% акций Marta Holding GmbH (владеет 25% ООО «Билла раша», развивающего сеть Billa), еще 10% в которой принадлежали г-ну Дитенбергеру.

Как сообщил РБК daily источник в компании «Марта», 4 июня этого года прокуратура города Вены приняла к рассмотрению заявление о совершении преступления, поданное Георгием Трефиловым в адрес Петера Дитенбергера. Последний подозревается в неправомерном присвоении денежных средств в объеме 1,6 млн долл Накануне, 3 июня, г-н Дитенбергер был отстранен от должности генерального директора компании Marta Holding GmbH на внеочередном собрании акционеров. Согласно поданному г-ном Трефиловым иску (копия имеется в распоряжении РБК daily) г-н Дитенбергер подозревается в том, что, являясь управляющим директором Marta Holding GmbH, он совершил уголовное преступление в соответствии с параграфом 153 абзац 2 уголовного кодекса Австрии.

Напомним, что в ноябре 2007 года г-н Дитенбергер был назначен управляющим директором Marta Holding GmbH и доверительным управляющим для представительства интересов холдинга. Согласно реестру акционеров с того момента г-н Дитенбергер являлся единственным держателем акций компании. Как следует из предъявленного иска, по условиям договора доверительного управления г-н Дитенбергер имел право действовать только с согласия и одобрения доверителей — Георгия Трефилова и Бориса Васильева. Представители «Марты», в том числе глава холдинга г-н Трефилов, неоднократно поясняли, что акции были переданы в управление г-ну Дитенбергеру для того, чтобы ускорить и упростить сделку с компанией Billa/REWE по продаже сети «Гроссмарт».

Согласно исковому заявлению 1,6 млн долл., которые г-н Дитенбергер должен вернуть холдингу, это плата за консультационные услуги, которые сотрудники холдинга оказали лондонской компании «Аполло Риал Истейт Эдвайзорс» и кипрской «Сэндич Лтд». Представители холдинга помогали в сделках по купле-продаже недвижимости в Москве, стоимость этих услуг оценивается в 55 млн евро. Сумма должна была по­ступить на счет холдинга, однако, по заверениям стороны-обвинителя, попала на личный счет г-на Дитенбергера.

Сам г-н Дитенбергер узнал от РБК daily о том, что против него возбуждено уголовное дело. Бизнесмен отказался прокомментировать суть конфликта, однако пожелал г-ну Трефилову «удачи во всех начинаниях». По словам старшего юриста компании Lidings Татьяны Бичевой, компании несложно будет доказать свою правоту в суде, однако для этого придется представить ряд документов, в частности оригинал договора с лондонской и кипрской компаниями (который, по информации РБК daily, находится у Дитенбергера), выписки со счетов и акты об оказании услуг. В этом случае г-н Дитенбергер может получить более серьезное наказание, чем денежное взыскание убытков.

Источник: РБК Daily

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 393 | Добавил: Administrator