Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.36
Главная » 2008 » Июнь » 20 » Военные предлагают искать российских призывников за рубежом

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.14
Военные предлагают искать российских призывников за рубежом
Весенний призыв еще не завершился, но в минобороны уже задумались, за счет чего можно увеличить солдатский набор.

По самым скромным прогнозам, осенью военкоматам надо отправить в казарму порядка 200 тысяч новобранцев. Серьезное пополнение полкам и дивизиям гарантирует отмена нескольких отсрочек от армейской службы. С нынешнего года ее, в частности, лишились не прошедшие военную кафедру выпускники институтов и университетов и свежеиспеченные папы. Однако полностью закрыть брешь в солдатском строю ими все же не удастся. Поэтому военные срочно изыскивают дополнительный мобрезерв. Их взгляд устремлен не только в российскую глубинку.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в оборонном ведомстве сейчас прорабатывают возможность призыва в армию молодых соотечественников, отправившихся за дипломом в страны ближнего и дальнего зарубежья.

- Речь не идет о студентах-россиянах, которые действительно обучаются в иностранных вузах, - объяснил ситуацию начальник направления призыва Генштаба РФ Евгений Бурдинский. - На них распространяется та же отсрочка от призыва, что и на студентов из учебных заведений нашей страны. Мы хотим призвать прежде всего тех, кто якобы числится студентом зарубежного вуза или находится по другим обстоятельствам за пределами России.

Точная статистика мнимых "иммигрантов от образования" в минобороны отсутствует. Нет ее и в российских посольствах. В этом, по словам Бурдинского, военные убедились, когда изучали ситуацию в Испании. Тем не менее в Генштабе говорят как минимум о 10 тысячах молодых людей, скрывающихся от казармы. Иными словами, за пределами родины сейчас находится целая дивизия потенциальных солдат.

Официально отправить их в армию военные не имеют права.

- В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане России призывного возраста, находящиеся на учебе или по другим обстоятельствам за рубежом, не обязаны становиться на учет в комиссариат по месту рождения или прежнему месту проживания. Таким образом они фактически освобождены от военной службы, - признал генерал.

Устранить призывное неравенство в минобороны надеются с помощью дипломатов, милиции и других заинтересованных ведомств. Но для начала военным надо добиться изменения закона. Сделать это будет непросто. Ведь, по словам Евгения Бурдинского, к инициативе генералов парламентарии отнеслись скептически.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4688 от 20 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 410 | Добавил: Administrator