Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.49
Главная » 2008 » Июнь » 20 » В отношении Роберта Дадли возбудили дело

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.19
В отношении Роберта Дадли возбудили дело
Госинспекция труда Москвы завершила проверку ТНК-ВР. За выявленные нарушения к ответственности может быть привлечен президент ТНК-ВР Роберт Дадли, хотя смещение с должности, как того требуют российские акционеры компании, ему в ближайшие месяцы не грозит. В то же время россияне уже добились одной кадровой победы над британской ВР, с которой находятся в конфликте. Они получили большинство в совете директоров дочернего ТНК-ВР "Верхнечонскнефтегаза".
Госинспекция по труду Москвы выявила нарушения трудового законодательства у ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (управляет ТНК-ВР). Об этом 11 июня был составлен акт ("Ъ" удалось ознакомиться с ним), в котором перечислены десять нарушений. Так, на некоторых сотрудников приказы о приеме на работу оформлены до заключения трудовых договоров, не установлены даты выплаты заработной платы. Компании предписывается исправить ситуацию до 7 июля и "привлечь к дисциплинарной ответственности всех лиц, виновных в нарушении трудового законодательства". Кроме того, по словам заместителя главы инспекции Михаила Малюги, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении Роберта Дадли и самой нефтяной компании. Вопрос о назначении наказания будет рассмотрен в понедельник, говорит чиновник. В качестве наказания законодательство предусматривает штраф в размере до 50 тыс. руб. для компании и до 5 тыс. руб. для руководителя.

В случае повторной проверки и выявления аналогичных нарушений законодательство предусматривает возможность дисквалификации руководителя, то есть отстранения от занимаемой должности на срок до трех лет по решению суда. Похожую проверку соблюдения трудового законодательства ТНК-ВР сейчас проводит пресненская прокуратура Москвы (см. "Ъ" от 10 июня), изучающая те же документы, что и госинспекция. Результаты станут известны до конца месяца. Однако даже если нарушения и будут выявлены, это не будет стоить господину Дадли должности. По словам Михаила Малюги пока вопрос о дисквалификации топ-менеджера не стоит. Будет ли в ближайшее время инспекция снова проверять ТНК-ВР, чиновник уточнить отказался. Сама ТНК-ВР оспаривает итоги проверок в арбитражном суде Москвы, подав четыре иска.

Но итоги проверки могут повлиять на выдачу квот ТНК-ВР на привлечение иностранных сотрудников. Результаты работы инспекции будут переданы в комитет по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы, который сейчас утверждает квоты на 2009 год и может учесть информацию о наличии у компании нарушений. Сокращение иностранцев в компании отвечает интересам российских акционеров ТНК-ВР (консорциум AAR — "Альфа-групп", Access, "Ренова"; вместе контролируют 50% нефтекомпании, оставшуюся долю — британская ВР). В настоящее время между акционерами происходит конфликт и AAR борется за оперативный контроль над ТНК-ВР, ключевые должности в которой сейчас закреплены за ВР.

В одном из дочерних предприятий ТНК-ВР российские акционеры уже одержали победу. Как сообщается на сайте "Верхнечонскнефтегаза" (ТНК-ВР контролирует в нем 68,4%, "Роснефть" — 25,94%), 18 июня собрание акционеров компании сменило ее совет директоров. Семь из девяти мест в нем принадлежит ТНК-ВР. До сих пор пять из них занимали иностранцы, но 18 июня вице-президента ТНК-ВР по крупным проектам и инжинирингу Роберта Андерсона и директора коммерческого департамента бизнес-направления "Технологии" Роберта Конрада (оба — выходцы из ВР) заменили директор департамента корпоративного секретаря "ТНК-ВР Менеджмент" Елена Волобуева и директор департамента правового обеспечения газового бизнеса компании Евгений Савин. То есть теперь ТНК-ВР в компании представляют трое иностранцев и четверо россиян. В ТНК-ВР отказались комментировать причины изменения состава совета директоров "Верхнечонскнефтегаза".

"Скорее всего, проблема не в конкретных менеджерах, а в противостоянии британских и российских акционеров, которые хотят получить оперативный контроль над компанией",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" отмечает, что Верхнечонское месторождение — стратегическое для ТНК-ВР.

Источник: КоммерсантЪ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 446 | Добавил: Administrator