Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.29
Главная » 2008 » Июнь » 20 » Свой суд - хорошо, а арбитраж - лучше

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.10
Свой суд - хорошо, а арбитраж - лучше
Большинство корпоративных споров можно решить миром и без вмешательства суда. Именно так поступают 90% компаний на Западе, доверяя решение конфликтов так называемым частным арбитражам. Самые известные из них - стокгольмский, лондонский, парижский. Уже 15 лет такая возможность есть и у российских предпринимателей. В четверг Торгово-промышленная палата (ТПП) торжественно отметила 15-летний юбилей существования под своим крылом третейского суда.


Третьим будешь?

В настоящее время в России действует более 500 третейских судов. Каждая более или менее солидная организация в России создает свой орган вершения досудебного правосудия. Помимо ТПП третейские суды имеет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), региональные торговые палаты и даже некоторые компании, такие как "Газпром" и "Роснефть". Кроме того, при ТПП действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК).

На первый взгляд для предпринимателя решение споров в третейском суде имеет массу преимуществ. Дело рассматривается третейским судьей, который выбирается обеими сторонами по обоюдному согласию. Причем в качестве третейских сторонами могут быть избраны как указанные в утвержденном президентом списке судьи, так и любые другие лица, обладающие необходимой квалификацией. По закону "О третейских судах в РФ" стороны могут как выбрать одного общего судью, так и каждый своего, которые, в свою очередь, назначат третьего судью. Он и будет выполнять функции председателя на процессе. К преимуществам третейского правосудия можно отнести и скорость рассмотрения решений. Например, при обращении в третейский суд решение принимается обычно за 40 дней, еще 30 дней в среднем уходит на выдачу исполнительного листа. При обращении в государственный суд дело может тянуться не 70, а от 120 до 220 дней. Однако похвастаться громкими делами третейским судам пока не удается. Сейчас самой популярной структурой третейского правосудия является МКАС. Он рассматривает споры, возникающие в результате внешнеэкономической деятельности. Именно МКАС в сентябре 2007 года постановил взыскать в пользу Yukos Capital S.a.r.l. с подконтрольного "Роснефти" "Юганскнефтегаза" более $490 млн. задолженности по кредиту.

Без обеспечения

И все-таки конфликтующие предприниматели в третейский суд не спешат. По словам руководителя практики по разрешению коммерческих споров юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустама Курмаева, одной из причин пассивности предпринимателей является отсутствие в решениях третейских судов реального механизма принудительного исполнения, а также затруднительность использования обеспечительных мер, принимаемых третейским судом. Ведь в обоих случаях для принудительного исполнения заявитель все равно вынужден обращаться в государственный арбитражный суд. Кроме того, решение третейского суда очень сложно оспорить, если стороны еще на стадии заключения третейского соглашения решают, что вердикт будет окончательным и не подлежащим обжалованию.

Впрочем, активному использованию третейских судов, как ни парадоксально, препятствует и само бизнес-сообщество. Предприниматели не могут договориться, по какому пути должно идти развитие института внесудебного урегулирования корпоративных споров. Еще в прошлом году "Деловая Россия" и "ОПОРА России" выступали с инициативой создания общей площадки для решения корпоративных споров. Сделать это предлагалось на базе Координационного совета предпринимательских союзов России, куда помимо этих двух организаций входит РСПП. Однако, по словам президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, объединения так и не получилось. Причина - несговорчивость РСПП, который не захотел ничего менять в своей системе третейского правосудия. "Пока малый бизнес не имеет возможности в полной мере использовать механизм третейского суда и вынужден создавать собственную площадку для досудебного разбирательства", - пояснил Борисов. В итоге на данный момент, по словам председателя ТПП Евгения Примакова, у третейских судов с клиентурой туговато.

Какие споры не может решать третейский суд

Закон не позволяет третейским судам рассматривать споры, относящиеся к исключительной компетенции арбитражных судов. В частности, споры в отношении находящегося в госсобственности имущества, в том числе связанные с его приватизацией и принудительным отчуждением имущества для госнужд; споры, предметом которых являются недвижимое имущество на территории РФ или права на него; споры, связанные с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в РФ; споры о признании недействительными записей в госреестры (регистры, кадастры), произведенные компетентным органом РФ; споры, связанные с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории РФ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ксения Нечаева

Источник: Газета

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 468 | Добавил: Administrator